Provincia

Más de 2.500 turistas austriacos descubren 'in situ' el jamón de Jabugo

  • Los grupos de pensionistas centroeuropeos conocen la sede del Consejo Regulador de la Denominación de Origen, la Dehesa Vegallana en Los Romeros o un secadero

Los turistas centroeuropeos pudieron disfrutar con el jamón de Jabugo.

Los turistas centroeuropeos pudieron disfrutar con el jamón de Jabugo. / H. Información

La localidad serrana de Jabugo ha tenido la oportunidad de promocionarse durante las últimas semanas ante más de 2.500 turistas de Austria, que están pasando sus vacaciones en la provincia y han aprovechado para realizar una visita a la localidad y conocer, entre otros, el famoso jamón de Jabugo.

Tal y como ha señalado el alcalde del municipio, Gilberto Domínguez, estas excursiones suponen “todo un revulsivo para nuestra localidad”, así como “una estupenda oportunidad para seguir dando a conocer nuestro producto estrella, el jamón de Jabugo, que traspasa fronteras gracias a los cuidadosos procesos y profesionales que lo elaboran”.

Estos nutridos grupos de pensionistas austriacos se acercan hasta este punto de la sierra onubense para conocer, entre otros reclamos, el jamón de Jabugo, teniendo el jamón amparado por el Concejo Regulador de la Denominación de Origen (DOP) Protegida Jabugo como referencia.

Durante la visita, los profesionales les muestran la Sede del Consejo Regulador de la DOP Jabugo, donde visualizan un vídeo que da a conocer la esencia del trabajo que se desarrolla desde la DOP Jabugo para que un producto sea amparado. Tras este visionado, también en la bodega de la sede se realiza una cata sensorial de la mano de un maestro cortador. Posteriormente acceden a una tienda en la que pueden adquirir el producto amparado y otros derivados del ibérico de empresas que forman parte de la Ruta del Jabugo.

Los visitantes posan en la Denominación de Origen Protegida. Los visitantes posan en la Denominación de Origen Protegida.

Los visitantes posan en la Denominación de Origen Protegida. / H. Información

Otra de las paradas de esta visita es en Los Romeros, donde conocen la Dehesa Vegallana, inscrita en las DOP Jabugo, para descubrir la estirpe del Manchado de Jabugo.

La ruta finaliza en Cortegana con la visita al único secadero que existe con techos de madera y que se encuentra en las bodegas de la empresa Lazo. Allí, los visitantes austriacos conocen el proceso final de maduración de las piezas amparadas por la DOP Jabugo. Todas las actividades se realizan en colaboración con la agencia de viajes receptiva Somos Destino Rural y el operador turístico Iristour Vacances.

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