Gastronomía

Santa Olalla del Cala organiza su 1ª Muestra Gastronómica del 9 al 11 de noviembre

  • La Muestra ‘Sierra & Mar’ pretende dar a conocer lo mejor de los productos de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche pero abre también el municipio a una selección de platos marineros de la provincia

Santa Olalla del Cala organiza su 1ª Muestra Gastronómica del 9 al 11 de noviembre

Santa Olalla del Cala organiza su 1ª Muestra Gastronómica del 9 al 11 de noviembre / M. G

El Ayuntamiento de Santa Olalla del Cala, ha organizado para este próximo fin de semana la 1ª Muestra Gastronómica Sierra & Mar, para la que también cuenta con la colaboración de la Diputación Provincial, los comerciantes del municipio y del restaurante Abacería La Abundancia.

Santa Olalla del Cala es un municipio que destaca “por su belleza patrimonial, pero también por unas dehesas únicas en la que se cría la joya de nuestro cerdo ibérico y produce en su conjunto una valiosa gastronomía”, destacó su alcalde, Antonio Plaza Barrero, en la presentación del programa de esta primera edición en la Diputación Provincial hace breves días.

El regidor señaló que la Muestra quiere dar a conocer esta riqueza de una localidad conocida por ser “el primer pueblo de Huelva cuando se llega a la provincia desde Extremadura por la Ruta de la Plata”, y como buena puerta de entrada tiene grandes atractivos que merecen conocer mejor los ciudadanos de Huelva, Sevilla o Extremadura que acudan a la sierra.

Personajes conocidos y concursos en la programación.En esta 1ª Muestra participarán vecinos relevantes de Santa Olalla del Cala como el jugador de fútbol Jesús Vázquez, el campeón de España de cortadores de jamón, Florentino Mateos, y otros cocineros populares como el chef Paco Pepe, participante del programa Masterchef.

Sierra y Mar contará con más de 20 stands bajo una gran carpa degustación donde se podrán descubrir los productos de este pueblo serrano combinados con sabores de otros territorios cercanos: Desde el jamón de Jabugo, el queso de la comarca o la castaña, al marisco o múltiples recetas de pescado, como excusa perfecta para no perder esta ruta gastronómica en un entorno y paisaje inigualables.

La Muestra completa la oferta de los productos de los stands con la ruta gastronómica por los bares y restaurantes del pueblo. Se incluyen asimismo visitas guiadas gratuitas a los museos taurino y etnológico, el castillo y la iglesia, que saldrán a las 10:00 h. del sábado y el domingo desde el propio recinto, que cuenta con una gran zona de aparcamiento.

De la primera jornada del viernes 9 destacan la apertura con un sabroso desayuno serrano, y una cata marinera de productos del mar, a las 21:00 h. mientras que el sábado día 10 de noviembre se contará a partir de las 16:00 h. con una actuación musical, una degustación de dulces típicos y una cata de vino y productos del Condado de Huelva.

El domingo día 11 habrá un Concurso de Corte de Jamón y Exhibición al que seguirá una degustación popular de los jamones cortados en el concurso, antes de la clausura oficial con la entrega de las distinciones y el premio al mejor stand de esta 1ª Muestra Gastronómica.

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