Sierra

Respaldo institucional al sector del ibérico en la Feria Regional del Jamón de Aracena

  • Catorce empresas del sector cárnico acuden a la muestra distribuidas en 29 expositores

Corte de cinta inaugural de la Feria del Jamón de Aracena. Corte de cinta inaugural de la Feria del Jamón de Aracena.

Corte de cinta inaugural de la Feria del Jamón de Aracena. / H. Información (Aracena)

El delegado territorial de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Álvaro Burgos, ha asegurado que “la ganadería es una de las prioridades de la Consejería, como demuestran las medidas tomadas frente al perjuicio de la sequía, el compromiso de revisar los planes que influyen en el sector y la orden de las ayudas forestales, fundamentales para el mantenimiento de explotaciones y dehesas, y que llevaban siete años sin convocarse”.

El alcalde de Aracena, Manuel Guerra, y el delegado de Agricultura inauguraron la XXIV Feria Regional del Jamón y del Cerdo Ibérico, en una jornada institucional en la que estuvieron presentes los tres vicepresidentes de la Diputación Provincial, José Fernández, María Eugenia Limón y Ezequiel Ruiz, junto a la la diputada de la Sierra, Silvia Durán, alcaldes de otros municipios serranos y otras entidades del mundo empresarial, agrícola y ganadero de la comarca.

El alcalde destacó el valor de esta feria, que “genera riqueza para nuestro territorio en lo que supone para las empresas participantes la venta de sus productos y en la promoción de un sector fundamental en nuestra comarca como es el sector ibérico, además de la inyección para sectores de otros productos de nuestra comarca y del beneficio para el sector turístico, alojamientos, restauración y comercios”.

El jamón ibérico será el protagonista absoluto de Aracena durante la feria y la cita gastronómica se completa con la VII Ruta de la Tapa Ibérica en la que participan 13 establecimientos.

Según el Consistorio, se trata del evento turístico y comercial más multitudinario de la Sierra en los últimos años, recibe en torno a 40.000 personas y se presenta como una nueva gran oportunidad de lanzamiento y promoción del producto ibérico de la zona y de negocio para los empresarios del sector, que en esta cita encuentran su principal escaparate. Así, 14 serán las empresas participantes del sector cárnico, distribuidas en 29 expositores en el pabellón ferial, todas bajo el control del cumplimiento de la Norma del Ibérico y 46 empresas de otros productos de la gastronomía de la zona.

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