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Nuevo Portil premia este sábado los mejores platos marineros del litoral onubense

  • En el marco de la XII edición de su ya tradicional concurso gastronómico estival, que en esta ocasión será benéfico en favor de la ONG onubense Ibermed -Médicos con Iberoamérica-, por el 25 aniversario de su constitución

Uno de los platos premiados en anteriores ediciones del concurso

Uno de los platos premiados en anteriores ediciones del concurso / Jordi Landero (Cartaya)

La Asociación Deportiva Náutica Marina Nuevo Portil volverá a premiar este sábado los mejores platos marineros de la costa onubense, en el marco de una nueva edición de su ya tradicional concurso destinado a tal fin, que se celebrará en sus instalaciones a orillas del Piedras.

Según explica dicho club náutico, el principal objetivo de la iniciativa es difundir la gastronomía marinera del litoral onubense mediante la elaboración de platos, para su posterior degustación pública, a cargo de aquellas personas aficionadas a la cocina que quieran demostrar sus dotes culinarias, al tiempo que se busca fomentar la integración e interacción entre los socios de la entidad.

Además, la presente edición tiene carácter benéfico ya que el dinero que se recaude durante la jornada del concurso será donado a la ONG onubense Ibermed -Médicos con Iberoamérica-, en el marco del 25 aniversario de su constitución.

Según las bases, pueden participar en el concurso todas aquellas personas, aficionados y amantes de la cocina que lo deseen, sin limitaciones de edad, profesión, oficio o nacionalidad. La participación puede ser a título individual o bien representando a un colectivo o grupo de amigos. Además, a pesar de tratarse de un concurso amateur, está permitida la participación de cocineros profesionales.

El jurado en plena puntuación en una anterior edición del concurso El jurado en plena puntuación en una anterior edición del concurso

El jurado en plena puntuación en una anterior edición del concurso / Jordi Landero (Cartaya)

En la solicitud se hará constar el nombre, apellidos y domicilio del participante, o de los que integren el equipo si es de forma colectiva, además de la receta o recetas de los platos que presenten al concurso, y el nombre de cada plato.

Los platos a confeccionar y degustar serán de libre elección por cada participante, siempre con un claro corte marinero; así como podrán permitir, al menos, el equivalente a una decena de degustaciones -no de raciones-.

Los platos serán elaborados en el domicilio de cada participante, y se expondrán en el recinto que la organización dispondrá para ello en la base náutica de la Asociación.

El concurso será abierto y se desarrollará este sábado, 23 de julio, a partir de las 13:00 horas. El jurado procederá a la calificación de los platos a las 14:00 horas.

Los platos deben contener elementos marcadamente marineros Los platos deben contener elementos marcadamente marineros

Los platos deben contener elementos marcadamente marineros / Jordi Landero (Cartaya)

El concurso establece tres premios al Mejor Plato, dotado cada uno de ellos con la cantidad de 200, 120 y 80 euros, respectivamente.

El Jurado calificará los platos, puntuando de 1 a 10 la dificultad en su elaboración; el empleo de ingredientes propios de la gastronomía de la zona; el gusto y el aroma; y la presentación.

Tras el concurso gastronómico la entidad organizadora instalará una barra donde se servirán bebidas y comidas como lomos, sardinas, guisos, hamburguesas, aliños, postres, una paella y un ponche casero, además de un mercadillo de artesanía guatemalteca.

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