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La Junta prohibe la captura de coquina en la costa de Doñana y Matalascañas

  • Los análisis de laboratorio constatan la aparición de la biotoxina DSP en los ejemplares de estas aguas

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La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha prohibido la captura y comercialización de la coquina de las zonas de producción de Matalascañas y el espacio marítimo de Doñana. Ambos cierres, decretados después de que los continuos análisis que realiza el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros de Cartaya hayan constatado la aparición de la biotoxina DSP en los ejemplares de este bivalvo en estos puntos del litoral onubense, se suman a los decretados un día antes en las aguas de Punta Umbría y Mazagón por la misma causa, que entraña riesgos para la salud por su consumo.

En estos momentos sólo está permitido faenar a los profesionales dedicados a esta especie de alto interés comercial en la zona de producción de la Barra del Terrón, que cuenta con luz verde desde el pasado 24 de abril. De igual modo, está autorizada también la captura y comercialización de otras especies como las almejas fina y japonesa y la navaja-muergo en los enclaves del río Guadiana, las Marismas del Guadiana-Carreras, el Río Carreras, la Barra del Terrón, y las Marismas del Piedras, así como la del mejillón en las aguas de Isla Cristina. En lo que se refiere a la chirla, la actividad se encuentra parada como consecuencia del periodo de veda, que comenzó el pasado 1 de mayo y se prolongará hasta el próximo 1 de julio.

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