I Encuentro Vitivinícola El vino goza de buena salud

  • El I Encuentro Vitivinícola Huelva-El Bierzo finaliza con más de 4.000 degustaciones

  • La organización ya trabaja en una segunda edición

Foto de familia en la inauguración del Encuentro Vitivinícola. Foto de familia en la inauguración del Encuentro Vitivinícola.

Foto de familia en la inauguración del Encuentro Vitivinícola. / M.G.

Más de cuatro mil copas de vino servidas en un evento es el mejor dato para asegurar que la cultura vinícola está en alza y que en Huelva tiene su espacio y afición. La Asociación Amigos del Vino del Condado calificó de “éxito” el I Encuentro Vitivinícola Huelva-El Bierzo, del que han sido organizadores, y que se ha desarrollado este fin de semana en La Palma del Condado. El presidente del Encuentro, Mario Garay, realizó un balance “muy positivo” de un evento en el que varias de las diez bodegas bercianas que participaron agotaron sus existencias. Ha sido una primera edición “que ha logrado alcanzar las más altas expectativas”.

La asociación ya trabaja en su segunda edición, en la que será protagonista otra zona productora. El alcance del Encuentro ha sido notable hasta el punto de que una de las actividades programadas, la mesa redonda de winelovers con la intervención de Fran León, Txema Marín, Alma Alanís, Claudio García, José Miguel Barrón y Ruth Amaya generó más de dos mil conexiones en directo y cuatro mil reproducciones de vídeos en las distintas redes, según informó el Ayuntamiento de La Palma del Condado.

Fran León ofrece la ‘masterclass’ ‘Maridajes Imposibles’. Fran León ofrece la ‘masterclass’ ‘Maridajes Imposibles’.

Fran León ofrece la ‘masterclass’ ‘Maridajes Imposibles’. / M.G.

Este Encuentro también supuso el nacimiento de una nueva bodega palmerina, Bodegas Vega Moro, donde se mostraron y degustaron sus productos. Su gerente, Juan Vega, manifestó que se trata de un producto artesano donde la propia bodega ha hecho todo el proceso completo: campo, lagar, prensado manual y fermentado a la manera tradicional, a temperatura ambiente, con un tiempo en barrica de tres a cuatro meses. Una bodega que, además, quiere poner en valor la comercialización del mosto en su época, de noviembre a enero.

La inauguración del Encuentro contó con la presencia del delegado de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de Huelva, Álvaro Burgos; la delegada territorial de Turismo, María Ángeles Muriel; el secretario general de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía, José Carlos Álvarez; el alcalde de La Palma, Manuel García Félix; el presidente de la Asociación Amigos del Vino del Condado, Manuel Astasio; y el presidente del Encuentro, Mario Garay.

Una bodega muestra sus vinos desde uno de los expositores. Una bodega muestra sus vinos desde uno de los expositores.

Una bodega muestra sus vinos desde uno de los expositores. / M.G.

Manuel García Félix señaló que con este Encuentro se ha conseguido algo tan importante como es el unir dos comarcas muy distantes geográficamente pero unidas desde el punto de vista vitivinícola donde además se fusionan culturas y se contrastan ideas. “La Palma se siente orgullosa de generar centralidad en la comarca con respecto al vino”, sentenció. Para Álvaro Burgos el Encuentro es un ejemplo de crear fusiones a través del vino, “dos comarcas se fusionan para generar grandeza en torno a lo que supone el vino en sus territorios”.

Para la Asociación Amigos de Vino del Condado este éxito se mide por la intención de comenzar en seguida a trabajar en la edición del próximo año aunque aún no está definida la zona productora de vino a la que irá dedicada. El vino y todas sus facetas estuvieron presentes en La Palma a través de distintas actividades y generando intercambios de productos bodegueros, cultura, hermanamiento y convivencia de dos territorios distintos pero unidos por el vino.

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