sector cárnico

La DOP Jabugo reelige presidente a Guillermo García-Palacios

  • Las líneas de trabajo serán la certificación de la calidad y el origen, y la promoción

Presidente y junta directiva de la DOP Jabugo.

Presidente y junta directiva de la DOP Jabugo. / m.g.

Gillermo García-Palacios Álvarez ha sido reelegido presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jabugo, tras el proceso electoral para designar a la nueva junta directiva. Ésta estará compuesta por cinco vocales representantes del sector productor (José Joaquín Suárez Tejeiro, José Domingo Borrero Oyonarte, Agrícola La Ventosilla SC, Nutrioreal SLL y Triana Taurina SL) y cinco vocales representantes del sector elaborador (Hermanos Castaño Fernández SL, Jamones Eíriz Jabugo SL, Sánchez Romero Carvajal Jabugo SAU, Sierra de Jabugo SL y Montesierra SA).

Además, a las reuniones de la junta directiva asistirán un representante del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (administración que tutela a la DOP Jabugo), un representante de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía y un representante de la Consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio de la Junta de Extremadura.

La junta directiva está compuesta por 5 vocales del sector productor y otros 5 del elaborador

El presidente será Guillermo García-Palacios Álvarez, persona externa a la junta directiva, el vicepresidente Sergio Bomba Gómez, representante de la empresa Sierra de Jabugo SL, y secretario Antonio José Castaño Romero, representante de Hermanos Castaño Fernández. También se ha designado como director general a José Antonio Pavón Domínguez.

Guillermo García-Palacios Álvarez, tras su elección como presidente, ha mostrado su agradecimiento a sus miembros "por la confianza que depositan en mi persona", algo que valora como un "refrendo al trabajo realizado durante estos años". Añadió que "tenemos que seguir internacionalizando nuestro producto, que es único en el mundo, y para ello esperamos que la industria marque más con la DOP para contar con más volumen. Y vamos a trabajar por lograr que los ganaderos vean rentabilizadas sus explotaciones, sin olvidar el territorio donde nos movemos para lo cual la promoción de la Ruta del Jabugo será algo fundamental, ya que ello beneficia a los pequeños negocios de toda índole".

Los objetivos principales de la DOP Jabugo han sido y siguen siendo desde 1995 tanto la certificación de la calidad y el origen como la promoción de los jamones y paletas de cerdos ibéricos criados y engordados en libertad en la dehesa, y elaborados en las bodegas inscritas en las condiciones microclimáticas naturales de los pueblos del entorno del Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche, cuyas dehesas están declaradas Reserva de la Biosfera por la Unesco.

A raíz del cambio de nombre a Jabugo, se une un nuevo objetivo que ya se está poniendo en marcha en los últimos meses: la estrategia de protección del uso del nombre Jabugo en España y en la Unión Europea. El término Jabugo está estrictamente delimitado para identificar las piezas certificadas con la DOP Jabugo, elaboradas en las empresas inscritas. La defensa y protección de la Denominación de Origen es competencia de todos los estados miembros de la Unión Europea.

Así mismo, se está trabajando en la estrategia de internacionalización para impulsar la comercialización del producto gastronómico amparado y promocionar la DOP Jabugo con la participación activa de las bodegas inscritas. El Consejo Regulador estará presente en foros de ámbito internacional de forma individual y a través de Origen España en la Asociación Origin, cuyo ámbito es mundial.

La DOP Jabugo está sustentada en el territorio, en el ganadero, en el elaborador y en la gente de la Sierra.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios