sector oléico

Cooperativas se acogen a un plan de I+D+i para mejorar la calidad del aceite

Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, en representación de las cooperativas oleícolas onubenses, se encuentra inmersa en el proyecto de I+D+i Aplicación de Procesos Innovadores para la Mejora del Aceite de Oliva Virgen Extra (Innoliva Huelva), que pretende mejorar, a través de la innovación, los procesos de producción de aceite en las almazaras de la provincia, desde el manejo del fruto en el campo hasta el almacenamiento del aceite en la bodega.

Concretamente, a partir de esta iniciativa se analizará la calidad máxima potencial y real de los aceites de oliva virgen extra de Huelva y se introducirán las mejoras necesarias en el proceso de obtención, de manera que la calidad real de producto tienda a la máxima potencial, en la senda de la búsqueda de la excelencia en los vírgenes extra de la provincia.

Así pues, Innoliva Huelva parte de un trabajo de campo, que incluye desde el diseño de los ensayos hasta la extracción del aceite y el análisis de los resultados, y continúa con una fase de trabajo en las almazaras, a partir de auditorías tecnológicas y de procedimientos. Finalmente, se realizarán distintas acciones de formación, información y difusión de los resultados.

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