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La Consejería comienza a abonar las ayudas a los afectados por el cierre de la chirla

El consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, aseguró que ya se ha emitido la orden de pago de las ayudas para los afectados por el cierre del caladero de la chirla del Golfo de Cádiz y por tanto, se han empezado a abonar las mismas. Sánchez Haro detalló que se trata de un primer bloque de ayudas por valor de 455.000 euros a 45 armadores, de las que se beneficiarán 70 familias, que comprende entre el 20 de enero (el primer día en el que se prohibió la pesca de la chirla) y el 30 de junio.

Para cobrar los incentivos a partir de julio, los beneficiarios tendrán que presentar mensualmente una declaración responsable en la que consignen que no han cambiado las circunstancias que les dan derecho a recibir esta prestación. En total serán cerca de 900.000 euros, aportados con presupuesto autonómico.

Las embarcaciones y tripulaciones afectadas pertenecen a los puertos de de Isla Cristina, Punta Umbría y Ayamonte, en la provincia de Huelva, y Sanlúcar de Barrameda (Cádiz). Cabe recordar que estos pagos fueron tramitados por vía de urgencia para poderse realizar en el periodo de tiempo más corto posible.

Durante la tramitación de todo el proceso, la Consejería ha habilitado dos plazos de regularización y subsanación de errores para acoger al máximo de beneficiarios posible. Sánchez Haro subrayó que el objetivo es lograr la sostenibilidad de esta pesquería "no sólo en lo ambiental, sino también en lo social y en lo económico".

La convocatoria de ayudas ha sido consensuada con el sector e incorpora algunas de sus peticiones, como tomar como referencia el número de tripulantes enrolados en cada embarcación a fecha de 2 de octubre de 2017. Asimismo, para el cómputo de las ayudas se tiene en cuenta que los armadores que hayan trabajado a bordo de la embarcación puedan contabilizarse como tripulantes. Este respaldo financiero se mantendrá hasta que se pueda reanudar la actividad, una vez que los informes científicos lo determinen.

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