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Aracena es una fiesta del jamón

  • La feria se celebra durante dos fines de semana consecutivos

  • El concurso Su peso en jamón y el de cortadores del pata negra constituyen dos de sus principales atractivos

Aracena disfrutó ayer sábado a lo grande de su primer gran día de feria del jamón, uno de los más multitudinarios, acompañado de una climatología de excepción para estas fechas. La muestra se celebra dos fines de semana, el primero de los cuales termina hoy, más el próximo que pondrá fin a la cita.

Por el recinto ferial, ubicado en la avenida Reina de los Ángeles, pasó ayer un número de personas muy elevado hasta bien entrada la noche. Sólo en autobuses se contabilizaron unos 40 vehículos, es decir, unas 2.000 personas. No existe un recuento para establecer el número de visitantes, el único que sirve como termómetro y control es el concurso de Su Peso en jamón.

Hoy por la tarde habrá una demostración de despiece tradicional del cerdo ibérico

El pabellón ferial, lugar donde están los estands de las empresas cárnicas (28 de 15 empresas), vio como cientos de personas pasaban por sus pasillos durante todo el día, con la intención de ver los productos del ibérico y en algunos casos comprarlos para disfrutarlos en casa y en muchos casos allí mismo.

Sea como fuere, todos los productos presentes en el pabellón está amparados por la Norma de Calidad del Ibérico y además bajo inspección diaria por parte del comité organizador mediante un veterinario. Cada estand, tanto en el pabellón como en la carpa pero no en todos los casos, ofrece la posibilidad de probar algunos productos para así tener clara su compra.

La feria constituye un reclamo del turismo gastronómico que se supera cada año con la llegada de miles de personas que visitan tanto el recinto como el pueblo. La iniciativa supone una importante inyección económica en las empresas participantes, tanto las cárnicas del pabellón como de otros productos artesanos en la carpa, bares, negocios, quiosco y chiringuitos. La feria del jamón vuelve a dejar patente que es el gran evento lúdico de Aracena y la cita con mayor aglomeración de público durante el año en un menor espacio del tiempo.

En cuanto a eventos y actividades de ayer dentro de la programación de la feria, destacar la celebración del concurso de cortadores de jamón, con seis participantes y ninguno local como el pasado año, pero sí algún serrano. Varios de Huelva y otros de Castilla-La Mancha y Castilla y León. Un concurso de cortadores dirigido por el gran cortador onubense y residente en Aracena Miguel Prieto Mora, pero que no tiene una relevancia notable a nivel nacional.

En cuanto a los cortadores de jamón reseñar que como cada año las empresas de los estands del pabellón ofrecen cortadores profesionales y un mayor número de puntos de venta de jamón. En la carpa de chiringuitos hay un punto de venta oficial de jamón y paletilla. El precio más alto para un plato de jamón es de 10 euros, el de máxima calidad presentado en un plato de color negro. En el caso de la paletilla, el precios es de 8 euros. Este año como novedad los productos son gestionados por tres empresas presentes en el pabellón.

La carpa del punto de venta oficial, velada por dos hermandades de Aracena (Cristo de la Plaza y Virgen del Rosario), estuvo llena durante todo el día.

Y cómo no, el concurso más simpático, original y creado en la feria del jamón Su Peso en Jamón, es decir, la posibilidad de poder conseguir su peso corporal en kilos de jamón por tan sólo dos euros. El ganador se conocerá el próximo domingo, poco antes de la clausura de la feria. Anoche para finalizar la jornada tuvo lugar en la plaza de San Pedro la degustación de productos de la matanza y bebidas

Los estands y puntos de venta se abrirán hoy a las once de la mañana y se cerrarán, al igual que el recinto, a las seis de la tarde. A la una de la tarde tendrá lugar una demostración de despiece tradicional del cerdo ibérico. También se puede disfrutar de la V Ruta de la Tapa ibérica hasta el día 29 sin interrupción gracias a 13 establecimientos de la restauración que ofrecen dos tapas especiales.

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