Motociclismo | Campeonato de España de Velocidad Cetelem

Carmelo Morales revalida su título en Jerez

• Al español le bastó ser tercero en la carrera de Superstock 1000 ganada por el francés Christophe Ponsson

• Borja Quero (Emperador Racing) vence en Superstock 600 y el jerezano Fau Cañero logra el segundo mejor tiempo en Supersport 300

Un tiempo inestable, con lluvia incluida, se convertía en protagonista de la primera jornada en el Circuito de Jerez - Ángel Nieto del Campeonato de España Cetelem, que cierra el telón a la temporada 2018, al disputarse en el trazado jerezano tanto las sesiones de entrenamientos como las carreras de hoy con la pista húmeda debido a las lluvias caídas durante la madrugada, y posteriormente a partir del mediodía con la llegada de precipitaciones que acompañaron el desarrollo de la segunda sesión de entrenamientos contra el crono y dejaron la pista mojada para las dos carreras programadas para la tarde.

Carmelo Morales, multicampeón de España y Europa en varias categorías, lograba revalidar el título de Superstock 1000 en una disputada bajo unas condiciones de pista adversas. La tercera plaza le otorgaba los puntos necesarios para aún en el caso de no puntuar en la manga de mañana y ganar su más directo rival, obtener la renta necesaria para proclamarse campeón gracias a las cinco victorias cosechadas esta temporada por ninguna de Pinsach, segundo de la general y que hoy lograba la segunda posición en carrera tras el francés Christophe Ponsson, que se adjudicaba la victoria.

En la categoría de Superstock 600, Borja Quero, del equipo andaluz Emperador Racing, conseguía su primera victoria de la temporada en el mismo escenario donde su equipo el pasado mes de marzo hacía su presentación oficial como nueva estructura del certamen. Quero, segundo en los entrenamientos oficiales, pronto se destacó en carrera logrando marcar distancias con respecto al que a la postre sería segundo clasificado, Thomas Sigvartsen, mientras Miquel Pons lograba subir al tercer peldaño del pódium.

Marc Alcoba, líder de la general, lograba la cuarta plaza por delante de su más directo rival David Sanchís, que finalizaba sexto, con lo que el primero amplía a 11 puntos su ventaja de cara a la carrera de hoy, que finalmente decidirá el campeonato.

En la clase Open, la victoria se la adjudicaría Guillermo Hernández, mientras el líder del certamen Javier Hidalgo, que acababa sexto, solo necesita mañana un punto para ser campeón.

David Muñoz, pole en Moto4. David Muñoz, pole en Moto4.

David Muñoz, pole en Moto4.

Por su parte, los entrenamientos de calificación, programados a dos mangas por cada categoría, adjudicaron las poles a David Muñoz en 85GP/Moto4, Paquita Ruiz en féminas, Daniel Muñoz en PreMoto3 y Manuel González en Supersport 300.

En 85GP/Moto4, el piloto sevillano del team Cardoso School, David Muñoz -integrante a su vez del equipo del Circuito ‘Jerez Andalucía Motor Talent’ en la clase European Talent Cup del FIM CEV-, lograba alzarse con la pole para la carrera de mañana con un tiempo de 2:02.194. Julio García y José Manuel Osuna, pilotos del Jerez Andalucía Motor Talent, equipo del Circuito, concluían décimo tercero y décimo séptimo respectivamente.

En Pre Moto3, Daniel Muñoz, otro piloto ‘Jerez Andalucía Motor Talent’ en la clase European Talent Cup del FIM CEV, que toma parte en este Nacional con el Arroyo Team Wimu, lograba adjudicarse la pole position con un tiempo de 1:56.035, con Iván Ortolá y el japonés Daijiro Sako acompañándole en la primera fila de parrilla.

Programa del domingo Programa del domingo

Programa del domingo

Manuel González (BCD Yamaha Racing) lograba con un registro de 1.58.664 adjudicarse la pole en la categoría de Supersport 300, en la que tuvo un protagonismo especial el piloto jerezano Fau Cañero (Fau 55 Racing), que conseguía meter a su Yamaha en la segunda posición de la parrilla de salida con un tiempo de 1:59.316 que marcaba en la primera manga. Algunas mejoras en su moto para esta carrera y buenas sensaciones en seco y mojado dan opciones al jerezano de aspirar a todo en la carrera de mañana.

En féminas, Paquita Ruiz, ya coronada campeona, lograba marcar el mejor tiempo con un registro de 2:00.464, seguida de María Bellot y Laura Martínez, que formará tercera en parrilla. La más rápida en la categoría de 1000 fue Olga Shaternikoba.