Huelva

La segunda edición de Binómico queda clausurada, comienza el trabajo para la tercera

Alberto de Paz, Gabriel Cruz, María Eugenia Limón, Yanina Martínez y José Manuel Correa.

Alberto de Paz, Gabriel Cruz, María Eugenia Limón, Yanina Martínez y José Manuel Correa. / Josué Correa (Huelva)

Las autoridades municipales, provinciales e iberoamericanas han protagonizado la clausura este miércoles de la segunda edición de Binómico. Ha sido tras la inauguración del Paseo de la Gastronomía Iberoamericana, también junto al Mercado del Carmen de Huelva, y antes del asado argentino que se preparaba desde primeras horas de la mañana en la Plaza de las Monjas. 

El alcalde de Huelva, Gabriel Cruz, junto a la viceministra de Turismo de Argentina –país invitado de la segunda edición de Binómico-, Yanina Martínez; la presidenta de la Diputación Provincial María Eugenia Limón, el delegado de Fomento de la Junta de Andalucía José Manuel Correa, la representante de la Segib Luciana Binaghi y el director del congreso, Alberto de Paz, han procedido a la clausura oficial del certamen, que este año ha llevado por lema Somos Origen.

De Paz ha desgranado las cifras de esta entrega como son 65 horas de actividades gastronómicas, 58 ponentes en la Casa Colón y en el Escenario Cruzcampo y más de 500 niños en Binómico Kids. “Desde hoy nos ponemos a trabajar en la tercera edición”, ha anunciado el director de Binómico.

Gabriel Cruz, visiblemente satisfecho, ha elogiado a los organizadores y ha confesado estar pensando ya en la tercera edición, porque “este es un proyecto en el que cada edición no deja de ser una nueva etapa, de esa idea común, mucho más general, generosa y ambiciosa que es sentirnos más cercanos, una unión de culturas y saberes bajo el paraguas universal de la gastronomía”. “Queremos que la provincia de Huelva lo sienta como suyo y lo hemos conseguido abriendo Binómico a la participación, y eso me hace sentirme muy feliz”, ha añadido.

La representante de la Secretaría General Iberoamericana (Segib) Luciana Binaghi ha agradecido la posibilidad de que la Segib vuelva a ser socio estratégico y apoyo institucional de Binómico y ha destacado la sinergia entre el sector público y privado, que “muestra que el desarrollo sostenible es posible”.

José Manuel Correa, delegado de Fomento de la Junta de Andalucía ha asegurado que la Administración autonómica está y estará “siempre presente, con apoyo económico e institucional, para que Huelva esté donde se merece con eventos de este tipo”, un congreso que “nos pone definitivamente en el mapa”.

La presidenta de la Diputación Provincial María Eugenia Limón ha felicitado al alcalde por conseguir la implicación de la ciudadanía y ha asegurado que Huelva ha demostrado especialmente con la gastronomía que “Huelva es Iberoamérica e Iberomérica es Huelva”.

La viceministra de Turismo de Argentina, Yanina Martínez, ha elogiado el “esfuerzo mancomunado del sector público con el privado” y ha celebrado que su delegación haya superado todos los obstáculos para poder afianzar lazos. “El mundo tiene que tener más gastronomía, porque la gastronomía hermana”, ha añadido, con el deseo de lograr el hambre 0, “el más importante de los Objetivos de Desarrollo Sostenible”.

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