Sanidad

Un primer paciente confirmado en Extremadura y otros cuatro con síntomas

  • El pronóstico de los cinco pacientes es leve, todos han recibido el alta y se encuentran ya en sus domicilios

Un paciente con listeriosis confirmada, y que había consumido carne en Andalucía, fue atendido recientemente en un centro sanitario extremeño, según confirman a Europa Press fuentes del Servicio Extremeño de Salud (SES). Además, fueron atendidas en centros sanitarios de la comunidad extremeña otras cuatro personas con “síntomas compatibles” con listeriosis, aunque todavía se encuentran pendientes de confirmación mediante estudio microbiológico.

El pronóstico de los cinco pacientes atendidos es leve, todos ellos han recibido el alta y se encuentran en sus domicilios, según apuntan las mismas fuentes. En concreto, el paciente con listeriosis confirmada atendido en Extremadura había consumido carne en una localidad andaluza, al igual que dos de los casos pendientes de confirmación. En los otros dos casos sin confirmar todavía no se dispone de esa información.

De este modo lo señalan fuentes del SES que apuntan que la Agencia Española de Seguridad Alimentaria les comunicó el pasado viernes día 16, a última hora de la mañana, que de la documentación examinada en la empresa sujeta a investigación en Andalucía por posible carne contaminada por listeriosis se desprendía que una “pequeña partida de carne contaminada” se había vendido a un establecimiento de Badajoz.

De manera “inmediata”, inspectores de la Dirección General de Salud Pública del SES se personaron en el establecimiento referido para retirar el producto y recabar la información necesaria. Los responsables del establecimiento confirmaron que habían recibido y puesto a la venta 10 kilos y 900 gramos de la carne mechada marca La Mechá, que “se había vendido ya en su totalidad al corte, en pequeñas cantidades, a distintos consumidores”.

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