La deducción de 100 euros a celíacos en Huelva, un primer paso pero insuficiente: "Gastamos cada año mil euros más en productos sin gluten"
La medida, que será aplicada desde 2026, reciben la bienvenida desde Asprocehu, pero "no se ajusta la realidad de nuestros gastos"
Una familia onubense destaca el alto precio del pan, la repostería o de la pasta, "pues por cada tres paquetes sin gluten, yo solo puedo comprar uno"
La Junta de Andalucía aplicará una deducción de 100 euros en el IRPF para familias con personas celíacas, una medida que fue anunciada por Juanma Moreno el pasado lunes y que entrará en vigor junto al presupuesto de la autonomía para 2026. "Damos la bienvenida a toda ayuda, más aún cuando es la primera vez, pero también es cierto que estos 100 euros anuales no se ajustan a nuestra realidad", subraya a esta redacción Carmelo Mariño, uno de los representantes de la asociación de celíacos de Huelva, Asprocehu.
El motivo de que no sea una deducción acorde a los gastos totales de estas personas obedece a que "nuestra cesta cuesta cada año unos mil euros más que la de una persona que no es celíaca", responde Mariño, quien recuerda que "la cesta de la compra es, precisamente, el tratamiento de nuestra enfermedad crónica, porque no tenemos uno farmacológico". Es por ello que, añade, "seguiríamos teniendo un sobrecoste muy alto al final de cada año", si bien destaca a Andalucía "por ser la primera comunidad a nivel nacional que implementa esta ayuda". No obstante, recuerda que en 2016 "se aprobó una PNL que hablaba de esta medida y que decía textualmente que la deducción se iría incrementando gradualmente", por lo que espera que "aumente progresivamente en un 30" o un 40%".
Solo una tercera parte de los celíacos saben que lo son
Aunque no hay una cifra exacta, se estima que el 2% de la población española es celíaca, según ponen de manifiesto desde Asprocehu. Provincializando este porcentaje, "hablamos de que en Huelva podría haber unos 10.000 afectados, si bien solo entre el 30% y el 40% sabe que padece la enfermedad". Un porcentaje muy reducido "al ser una enfermedad de síntomas muy amplios y de difícil diagnóstico", argumentan desde la asociación.
Una de las familias onubenses que recibe con satisfacción esta medida es la de Isabel Barroso, que cuenta a este diario los "altos precios que tenemos que soportar a la hora de hacer la compra para nuestra hija, que es celiaca". Eso sí, coincide con el representante de Asprocehu, en que la medida "no se ajusta a la realidad de los costes que soportamos". Productos como el pan, la pasta o la repostería son los más costosos, hasta el punto de que aquellos sin gluten duplican o incluso triplican el coste de los que sí llevan gluten. "Un paquete de pan, otro de pasta y uno de galletas me puede llegar a costar como 10 euros", sostiene esta madre, quien manifiesta que ha llegado a pagar en algún supermercado más de euros por dos paquetes de 13 rebanadas de pan o dos euros por uno de ocho galletas. Por ejemplo, añade, "con lo que una persona compra tres paquetes de pasta, yo compro uno".
A ello se unen, prosigue, otros obstáculos relacionados con la presencia de una persona celíaca en el seno de la familia. Es el caso de elementos como hornos o tostados, "pues tenemos que tener dos, dado que todo lo que toca pan puede tener contaminación cruzada; de ahí que también compremos la misma harina o pasta para los cuatro miembros". También tiene repercusiones en el tiempo el ser celíaco, "porque tienes que 'bichear' en todo momento dónde están más baratos los productos".
Una labor que facilita mucho Asprocehu, entre cuyas funciones está, precisamente, "hacer la vida más fácil a las personas celíacas". Para ello despliegan un amplio abanico de acciones, entre las que figuran el tener la mano tendida al recién diagnosticado al "sufrir un cambio radical en su vida", la celebración de charlas y jornadas informativas o la puesta en marcha de talleres de cocina con productos sin gluten, entre otras. Asimismo, "perseguimos la implantación de una red de restaurantes sin gluten, como tienen otras provincias andaluzas, para que podamos comer las personas celíacas sin problemas".
Una petición que también traslada Asprocehu a la Junta de Andalucía contempla "que se acuerden de las personas sensibles al gluten no celíacos y los alérgicos al trigo, porque tampoco pueden comer estos alimentos y, sin embargo, la deducción no se aplica a ellos".
Una cesta que cuesta mil euros más
Sobre los precios, cabe destacar que la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) elabora anualmente su Informe de Precios de productos específicos sin gluten para personas celíacas, y en el análisis comparativo de precios en los supermercados nacionales de la edición de 2025 aparece una diferencia de gasto estimada en una media de 997,85 euros anuales más para las personas celíacas. Este estudio ha tomado como referencia 21 productos específicos con y sin gluten. Las mediciones de precios revelan que una familia con una persona celíaca puede incrementar su gasto en cesta de la compra en una media de 20,79 euros semanales, 83,15 euros al mes y casi 1.000 euros al año con respecto a una familia de la población general.
Según FACE, el gasto anual en productos sin gluten se ha reducido ligeramente en unos 50 euros (casi un 3% menos) en comparación con el año anterior, si bien la tendencia general es que los productos sin gluten sean significativamente más caros que sus equivalentes con gluten.
Entre los productos evaluados, los cereales de desayuno presentan un rango de 0,41€ a 0,54€, mientras que las barritas de cereales oscilan entre 1,62€ y 2,59€. Las galletas van de 0,38€ a 1,28€, y las galletas de chocolate de 0,71€ a 1,63€. Por su parte, las magdalenas muestran diferencias muy marcadas, entre 0,34€ y 1,61€, y la harina de panificación se encuentra entre 0,11€ y 0,33€, mientras que la harina de repostería varía de 0,11€ a 0,45€.
Otros productos destacados son las galletas tipo barquillo (0,84€ < 2,34€), los marrones o fideos (0,17€ < 0,46€), y diferentes tipos de pan: pan de barra (0,25€ < 1,27€), pan de molde (0,23€ < 0,78€), pan tostado (0,47€ < 1,71€) y pan de hamburguesa (0,32€ < 1,26€). El pan rallado también muestra una gran diferencia, con precios que van de 0,16€ a 0,67€.
En productos más elaborados, las croquetas se encuentran entre 0,52€ y 1,75€, la pizza entre 0,68€ y 1,01€, y la masa de hojaldre entre 0,47€ y 0,86€. Otros preparados como lasaña (0,61€ < 1,34€) y tartas (1,20€ < 2,45€) también evidencian diferencias de precio notables. Los productos de consumo navideño varían de 0,97€ a 1,81€, mientras que la cerveza es uno de los productos con menor diferencia, de 0,21€ a 0,26€.
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