solidaridad

Unidos por Doñana

  • Una fiesta gastronómica busca fondos el 8 de abril para reforestar la zona del incendio de junio de 2017

Antonio Nogales le daba vueltas hace unos meses a la posibilidad de organizar un evento solidario para recaudar fondos para proyectos de Bomberos Unidos Sin Fronteras (BUSF) cuando el entorno de Doñana sufrió uno de los peores incendios en Huelva en décadas. Así incorporó a esa idea inicial el objetivo de contribuir a reforestar la zona. Acudió a Xanty Elías en busca de ayuda y el chef onubense pensó a lo grande, sin ponerse límites. Fue de esta forma como tomó cuerpo el proyecto de un gran evento gastronómico a celebrar el día 8 de abril próximo en el Muelle de Levante, con un público objetivo de 10.000 personas y aval, visto ayer en su presentación, del Ayuntamiento de Huelva, la Diputación y la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio de la Junta.

Los titulares respectivos de las administraciones, el alcalde Gabriel Cruz, el presidente Ignacio Caraballo y el consejero José Fiscal, respaldaron así al presidente de BUSF, Antonio Nogales, y al chef de Acánthum, Xanty Elías, en esta iniciativa que destinará los beneficios generados a un proyecto de sensibilización y reforestación que se realizará con escolares de los municipios afectados por el incendio de Doñana, y al Fondo de Emergencias de la organización nacional de bomberos y su proyecto de construcción de viviendas en Ecuador para afectados por el seismo de 2016.

"Vimos que era una oportunidad de hacer algo grande porque la ocasión lo merecía", explicaba ayer a este periódico Xanty Elías. "Pretendemos llegar a unas diez mil personas y creemos que será el mayor evento benéfico que se va a organizar en Huelva, porque es necesario que entre todos contribuyamos a recuperar Doñana".

Nogales, que encabeza BUSF en España desde Huelva, destaca los apoyos que se han ido sumando desde que se lanzó la iniciativa. "Es una apuesta muy importante y todos lo han entendido así. Aunque será clave que todos los onubenses participen y consigamos el objetivo de recaudar fondos suficientes para todos los proyectos", aseguró.

El evento cuenta con el apoyo fundamental del Puerto de Huelva. Será en sus instalaciones, en el Muelle de Levante, en el espacio junto al Muelle de Riotinto, donde se celebre, concebido como muestra gastronómica popular onubense "pero con un plus". Se refiere Xanty Elías con ello a la disposición de un espacio amplio para mostrar al público la elaboración de platos tradicionales como el picadillo de culantro, el aliño de patatas, el picadillo de marisco, la paella de chirlas o el asado de 1.500 kilos de carne de cerdo, en una estructura especial para que su preparación por parte del equipo de Acánthum sea todo un espectáculo al alcance de cualquiera de los visitantes.

Como complemento, apunta el presidente de BUSF, se realizarán talleres medioambientales para el público infantil y un escenario ofrecerá música en directo con la participación de grupos locales, durante todo el tiempo que esté abierto el evento, entre las diez de la mañana y las nueve de la noche.

"Ese día habrá partido del Recreativo al mediodía con el Córdoba y tenemos su colaboración para que se promocione también la asistencia en el estadio, para que sus espectadores acudan al evento cuando acabe".

El consejero de Medio Ambiente, José Fiscal, subrayó en la presentación "la unidad y el apoyo de todas las instituciones y la sociedad onubense en una jornada muy importante que aúna varios de los ejemplos que hacen a Huelva grande en el mundo".

Caraballo, por su parte, destacó que "si hay algo que reúne a todos los ciudadanos de la provincia es el deseo de recuperación de la zona que devastó el fuego en el Parque de Doñana, aunque no tocara su corazón".

Y el alcalde tampoco dejó pasar la oportunidad de considerar "precioso" el evento solidario, "que nos va a brindar una jornada de convivencia con la que disfrutar de neustra gastronomía y respaldar una iniciativa de tanta importancia desde el punto de vista humano y social".

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