I CONGRESO BINÓMICO

Joao Rodrigues indaga en el origen de la cocina lusa

  • Su proyecto ‘Materia’ impulsa a los pequeños productores agroalimentarios

El cocinero portugués Joao Rodrigues, alma del proyecto 'Materia'.

El cocinero portugués Joao Rodrigues, alma del proyecto 'Materia'. / Alberto Domínguez (Huelva)

El chef portugués Joao Rodrígues presentó ayer en Huelva el proyecto Materia, una iniciativa en la que trabaja desde 2015 para hallar la verdadera identidad de la cocina portuguesa, dando importancia al producto y al productor, su “alma”. Así lo ha manifestado en el marco de Binómico, el I Congreso Gastronómico Iberoamericano a través de una ponencia en la que explicó que el proyecto surge de la necesidad de buscar una identidad para su restaurante Feitoria que pasaba por sustentar todas sus elaboraciones con productos hechos en Portugal.

Su proyecto Materia data de 2015. En esa fecha comenzó la búsqueda de sus productos y sus productores con ayuda de otros chefs y un año más tarde dio el paso siguiente de viajar para visitar y conocer para implementarlo en su restaurante.No satisfecho con eso, ha explicado, decide dar un salto para “compartir la información adquirida y crear algo más beneficioso para todos”, situándose ahí el germen de la plataforma –website– Materia, lanzada en 2019 con el apoyo de Turismo de Portugal, que es un punto de encuentro entre el productor con el consumidor.

El objetivo ahora, ha dicho, es “crear un espacio físico para que Materia pueda crear una sinergia más impactante con la comunidad y entrar en la educación de base que es importante para mantener esta idea para el futuro”. “Empezamos el proyecto tratando de buscar respuesta a la necesidad de productos y ahora es más un proyecto de personas y de cómo hacen las cosas” que se sustenta sobre “la base de que la mayor riqueza de cualquier pueblo o cultura es la gente”, explicó el cocinero.

Joao Rodrigues fue uno de los galardonados por Binómico en su jornada de clausura. Susana Isabel Ferreira, directora general del Ministerio de Agricultura de Portugal fue la encargada de hacerle entrega de este premio por el proyecto Materia, del que se valora la generación de un mayor conocimiento y valoración de sus productos mejorando las condiciones laborales y la proyección de pequeños productores agroalimentarios del país.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios