Turismo

Huelva deja abierta una vía gastronómica con la República Dominicana

  • La delegación onubense del congreso Binómico cierra su estancia en la Embajada de España

La delegación onubense que ha visitado la República Dominicana para la promoción del congreso Binómico ha finalizado su estancia dejando un puente gastronómico con el país caribeño para potenciar esa vertiente turística en el futuro.

El alcalde de Huelva, Gabriel Cruz, ha calificado los encuentros mantenidos en el país dominicano como “muy provechosos, no sólo porque nos han brindado una oportunidad única de promoción del Congreso y de la ciudad de Huelva en el exterior, sino también porque hemos podido establecer nuevos contactos y adquirir compromisos de cara a cerrar la programación de una primera edición que irá dedicada a la República Dominicana”.

Cruz ha estado al frente de la delegación que ha llevado este primer Congreso Gastronómico Iberoamericano a celebrar próximamente en Huelva. El regidor, en declaraciones recogidas en una nota de prensa, ha mostrado su satisfacción por la respuesta de las instituciones, de los medios de comunicación y de los profesionales de la gastronomía, que han revelado un gran interés por un cita que servirá de lanzamiento de la cocina y de la cultura dominicana, de manera particular, y de la cocina iberoamericana de manera general.

“En esta visita a Santo Domingo hemos tenido la ocasión de comprobar los numerosos puntos de conexión entre Huelva y República Dominicana, con la que compartimos la variedad y excelencia de nuestros productos, un recetario tradicional propio de renombre; y excelentes profesionales de la cocina conocidos en todo el mundo de los que tendremos el privilegio de disfrutar en Binómico”, ha destacado Cruz.

De izquierda a derecha, la vicepresidenta del Patronato Provincial de Turismo de Huelva, Modesta Romero; el concejal de Turismo, Promoción de Huelva en el Exterior y Universidad del Ayuntamiento de Huelva, Francisco Baluffo; el vicepresidente de la Diputación Provincial, Juan Antonio García; el embajador de España en la República Dominicana, Antonio Pérez-Hernández y Torra; y el alcalde de Huelva, Gabriel Cruz. De izquierda a derecha, la vicepresidenta del Patronato Provincial de Turismo de Huelva, Modesta Romero; el concejal de Turismo, Promoción de Huelva en el Exterior y Universidad del Ayuntamiento de Huelva, Francisco Baluffo;  el vicepresidente de la Diputación Provincial, Juan Antonio García; el embajador de España en la República Dominicana, Antonio Pérez-Hernández y Torra; y el alcalde de Huelva, Gabriel Cruz.

De izquierda a derecha, la vicepresidenta del Patronato Provincial de Turismo de Huelva, Modesta Romero; el concejal de Turismo, Promoción de Huelva en el Exterior y Universidad del Ayuntamiento de Huelva, Francisco Baluffo; el vicepresidente de la Diputación Provincial, Juan Antonio García; el embajador de España en la República Dominicana, Antonio Pérez-Hernández y Torra; y el alcalde de Huelva, Gabriel Cruz. / M.G.

Por último, el alcalde ha incidido en que “este viaje nos ha servido para reafirmar nuestra convicción de que la gastronomía es una de las grandes fortalezas que tiene Huelva de cara a su consolidación como destino turístico, que adquiere además una enorme proyección internacional si la vinculamos a la esencia americanista de nuestra tierra”.

La delegación onubense ha finalizado su visita a Santo Domingo con reuniones con la Embajada Española y el Instituto Culinario Dominicano. En ella han estado, además de Gabriel Cruz, el vicepresidente de la Diputación Provincial, Juan Antonio García; el concejal de Turismo, Promoción de Huelva en el Exterior y Universidad del Ayuntamiento de Huelva, Francisco Baluffo; la vicepresidenta del Patronato de Turismo, Modesta Romero, y el director del Congreso, Alberto de Paz. En las dos reuniones finales les han recibido el embajador de España en el país carineño, Antonio Pérez-Hernández y Torra, y el director del Instituto Culinario Dominicano, Luigi Puello.

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