Huelva

Huelva baja su exportación de frutas y hortalizas aunque sigue segunda en Andalucía

  • La provincia representa más de la cuarta parte de las ventas andaluzas en el exterior

Recogida de fresas en Bonares

Recogida de fresas en Bonares / H. I. (Huelva)

La Comunidad andaluza alcanzó entre los meses de enero y mayo un nuevo récord en las exportaciones de frutas y hortalizas, con 3.575 millones de euros y un aumento del 6 por ciento respecto al mismo periodo del año anterior, lo que supone su máximo histórico desde que existen registros.

Así, Andalucía se mantiene como líder nacional de las exportaciones del sector con dos de cada cinco euros de las ventas nacionales, aportando un superávit de 3.085 millones a la balanza comercial de la comunidad.

Las exportaciones hortofrutícolas de Andalucía representan el 43 % del total de las ventas nacionales, lo que le sitúa muy por delante de las siguientes, que son Comunidad Valenciana (25,6 %) y Murcia (17,7 %), según los datos de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior, entidad dependiente de la Consejería de la Presidencia.

En los primeros cinco meses del año continuaron como líderes de ventas los pimientos, con 491 millones, el 13,7 % del total, y un incremento del 2,9 %; seguido por las fresas, con 436 millones, el 12,2 % y un descenso del 3,3 %; y los tomates, con 408 millones, el 11,4 % y ligera caída del -1,7 %.

En cuarto lugar, se encuentran los pepinos y pepinillos, con 273 millones, el 7,6 % y ascenso del 17,8 %; seguidos de las frambuesas, con 255 millones (7,1 %) y una bajada del 5,4 %; calabacines, con 194 millones (5,4 %), tercero en crecimiento con un 18,7 % más; y aguacates, con 193 millones (5,4 % del total) y un alza del 18,5 %.

A continuación, se sitúan los arándanos y mirtilos, con 151 millones (4,2 %) y alza del 5,3 %; las sandías, con 115 millones (3,2 %), siendo el segundo capítulo que más crece de los diez primeros con un incremento del 46 %; y los arándonos rojos con 107 millones (3 %), con un alza del 55 %, el mayor crecimiento de estos diez productos.

Finalmente, destaca el crecimiento de las ventas de ajos, el mayor de los treinta primeros que dobla sus ventas (+103 %) con 53 millones de euros en exportaciones.

Todas las provincias andaluzas incrementan sus ventas en los primeros cinco meses del año, menos Huelva que decrece levemente.

Por su parte, Almería lidera las exportaciones hortofrutícolas de Andalucía, con una posición destacada al concentrar cerca de la mitad de las ventas (49 %) y facturar 1.743 millones gracias a un crecimiento interanual del 7,7 %.

Pero la provincia que más eleva sus ventas en este periodo es Jaén, con casi el doble (+76 %) hasta los 3,4 millones.

La segunda provincia exportadora es Huelva, con 953 millones, el 26,7 % y un descenso del 2,8 %; seguida de Málaga, con 255 millones, el 7,1 % y un aumento del 17,3 %; Granada, con 237 millones (6,6 %) y una subida del 8,7 %; Sevilla, con 218 millones (6,1 %), con un alza del 16,7 %; Cádiz, con 97 millones (2,7 %), que eleva sus ventas un 7,8 %; y Córdoba, la segunda provincia en crecimiento con un 18,4 % más hasta los 67 millones, el 1,9 % del total.

Entre enero y mayo, crecen los principales mercados del sector hortofrutícola andaluz en el exterior, con subidas en ocho de los diez primeros destinos, todos europeos.

El primer destino exterior y el tercero que más crece de los diez primeros es Alemania, con 1.061 millones, el 29,7 % del total y un avance del 11,5 % con respecto a los meses de enero y mayo de 2019; seguido de Francia, con 537 millones, el 15 % y una subida del 8,7 %; de Reino Unido, con 535 millones, el 15 % y un alza del 9,8 %, y Países Bajos, con 387 millones, el 10,8 % y un crecimiento del 0,3 %.

Le sigue Italia, con 182 millones, el 5,1 %, uno de los dos únicos países que bajan de los diez primeros afectado por la crisis del Covid-19, con un descenso del 8,2 %.

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