Avanzando juntos

Se busca a los mejores productores sostenibles del país

  • BBVA y los Hermanos Roca, convocan unos premios para ganaderos, agricultores y productores de alimentos

Joan Roca preparando una de las recetas. Joan Roca preparando una de las recetas.

Joan Roca preparando una de las recetas.

Gastronomía sostenible. Bajo esta denominación se esconde la iniciativa de BBVA y El Celler de Can Roca para apoyar al pequeño productor y promover la cocina saludable.En una época donde la gastronomía, la salud y el medio ambiente van de la mano, ha nacido este proyecto con el objetivo de poner en valor el trabajo de los agricultores, ganaderos, pescadores y bodegas de toda España a través de fáciles y sabrosas recetas. Así, cada mes, los hermanos Roca están seleccionando los mejores ingredientes de temporada y hacen una propuesta para cocinarlos (por ejemplo pato con salsa de cerezas o cochinillo ibérico con terrina de patata). Una cesta de productos llega a la cocina de las personas que se suscriban, acompañada de la receta, la historia de los productores detrás de los ingredientes seleccionados y consejos saludables para sacar el mejor partido a cada ingrediente. Estos contenidos estarán disponibles para cualquier persona a través de la plataforma de Gastronomía sostenible, donde se podrá acceder a vídeos de las recetas, reportajes con los productores que participan cada mes y la forma de contacto para poder hacer pedidos directos de cada uno de los alimentos.

Productos de la cesta del mes de septiembre. Productos de la cesta del mes de septiembre.

Productos de la cesta del mes de septiembre.

Desde el pasado mes de julio, cualquier persona puede suscribirse a los envíos para recibir en sus casas la cesta del mes propuesta por los hermanos Roca. Se trata de un proyecto autofinanciado, el precio de mensual será de 70 euros para cada pedido y estará formado por una serie de ingredientes que permitirán cocinar un plato principal y un postre para dos personas. El envío se completará con una botella de vino seleccionada especialmente por Josep Roca, sumiller de El Celler de Can Roca, para acompañar la receta de cada mes.

Premios con compromiso

La colaboración entre la entidad bancaria y los hermanos Roca para impulsar una recuperación económica verde tras la crisis sanitaria se completa con unos atractivos Premios BBVA a los Mejores Productores Sostenibles. De ámbito nacional, los galardones están dirigidos a aquellas empresas y autónomos del sector de la agricultura, la ganadería y otros productores de alimentos, que cuenten con el sello oficial de agricultura y ganadería ecológica, certificado oficial de la Unión Europea (UE) que deberán acreditar en la inscripción. También se valorará el carácter innovador de sus productos, los beneficios ambientales como la reducción de las emisiones de CO2, además de la repercusión social y económica de su producción.De entre todas las candidaturas presentadas, el jurado formado por miembros de BBVA, El Celler de Can Roca y un representante de una consultora especialista externa independiente, seleccionarán a un total de seis ganadores. El premio consiste en incluir los productos de temporada de los galardonados en una de las cestas que mensualmente El Celler de Can Roca elabora para los suscriptores del proyecto Gastronomía sostenible, antes mencionado.

Cesta con productos sostenibles. Cesta con productos sostenibles.

Cesta con productos sostenibles.

Inscripciones hasta noviembre

El propietario de de El Celler de Can Roca, Joan Roca, ha afirmado que “la sostenibilidad, tanto económica como medioambiental, es la clave de hacia dónde debe ir la recuperación, son dos pilares que todos tenemos que tener muy presentes”. Para el chef, “estos premios tienen que ver con la idea de visibilizar a los productores que están haciendo las cosas bien”. El periodo de inscripción a estos premios estará abierto hasta el 7 de noviembre. El fallo de los reconocimientos se dará a conocer el 2 de diciembre. Los interesados pueden inscribirse en www.bbva.com/es/premios-productor-sostenible. Por último, el director de Pymes de BBVA en España, Alberto Cano, ha recalcado que “en BBVA entendemos que la principal preocupación de las pymes es garantizar su supervivencia, y la sostenibilidad puede jugar un papel muy importante en la recuperación de su negocio”, motivo por el que se convocan estos premios.

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