Gastronomía

Las recetas más frescas para combatir la ola de calor

  • El verano y el calor nos invitan a tomar platos ligeros y muy fresquitos, disfruta de estas recetas

Las recetas más frescas para combatir la ola de calor

Las recetas más frescas para combatir la ola de calor

Para llevar una buena alimentación en verano las comidas deben ser de fácil digestión y el número de las mismas aumentará, con respecto a los meses anteriores, a 5 o 6 al día. De esta forma las raciones que tomemos en cada comida serán más pequeñas para no sentirnos muy pesados. 

Una dieta mediterránea rica en vegetales y pescados, disminuyendo el consumo de carnes y grasas, y moderando la ingesta de alimentos excesivamente calóricos, será la mejor opción para estos días de abundante calor. 

Te mostramos las mejores recetas de verano que podrás llevar a tu mesa en estos días tan calurosos.

Sopa fría de pepino y albahaca

sopa pepino sopa pepino

sopa pepino / Pinterest

Lo mejor de las sopas y cremas frías es que los alimentos se toman crudos, beneficiándonos de todos y cada uno de sus nutrientes. Por otro lado, son muy rápidas y fáciles de hacer.

Ingredientes: 

  • 2 Pepinos
  • 1 Ajo
  • 1 Manzana verde
  • 125 g de Yogurt Griego
  • 16 g de Albahaca Fresca
  • 1 vaso de Agua
  • Un chorrito de Limón
  • Aceite de Oliva, Sal y Pimienta (al gusto)

Preparación:

  1. Lavar todos los ingredientes que vayamos a utilizar.
  2. Introducir el pepino, la manzana sin piel, el yogur, el ajo, la albahaca, un chorrito de aceite de oliva virgen (como dos cucharadas), el agua, un chorrito de zumo de limón, una pizca de sal y otra de pimienta en un recipente apto para batir.
  3. Triturar todo hasta que quede una sopa homogénea. 
  4. Dejar enfriar y servimos muy fría con unos trocitos de fruta y jamón por encima (opcional).

Brochetas de pavo y tomatitos al yogur

brocheta griega brocheta griega

brocheta griega / Pinterest

Un plato de inspiración griega de lo más saludable.

Ingredientes: 

  • 300 g de solomillo magro de pavo
  • 1 yogur natural
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cucharada de hierbas frescas picadas o secas (orégano, tomillo, romero, perejil, salvia…), pimienta negra.

Preparación: 

  1. Secar la carne de pavo con papel de cocina y cortar en cubos del tamaño de un bocado.
  2. Batir en un cuenco el yogur con todos los demás ingredientes, agregar la carne y mezclar bien.
  3. Tapar con plástico film y dejar marinar en el frigorífico como mínimo 30 minutos.
  4. Formar las brochetas alternando piezas de carne con tomatitos.
  5. Calentar la parrilla y la plancha y... ¡a cocinar!

Ensalada de espárragos con salmón y fresas

ensalada salmon, fresas y espárragos ensalada salmon, fresas y espárragos

ensalada salmon, fresas y espárragos / Pinterest

Un plato fácil, económico, nutritivo y delicioso.

Ingredientes: 

  • 1 manojo de espárragos verdes
  • 100 g de salmón ahumado
  • 200 g de fresas
  • 1 cucharada de pipas de girasol
  • 1 cucharada de miel
  • Vinagre de manzana
  • Aceite de oliva y sal
  • Unos tallos de cebollino
  • Unos granos de pimienta rosa

Preparación:

Base

  1. Lavar los espárragos trigueros, córtalos por la mitad y cuécelos 8 minutos al vapor.
  2. Mientras se cuecen los espárragos, lava las fresas, retírales el pedúnculo, sécalas, trocéalas y reserva.

Vinagreta

  1. Mezclar la miel junto con una cucharada de vinagre, dos de aceite de oliva, una pizca de sal y unos granos de pimienta rosa ligeramente machacados.
  2. Remover hasta que emulsione bien. Lavar el cebollino, pícalo y agrégalo a la vinagreta.

Montar la ensalada

  1. Partir el salmón ahumado en tiras alargadas. 
  2. Mezclar espárragos cocidos, fresas troceadas y salmón cortado en tiras. 

Agregar a la mezcla la vinagreta y ¡listo para comer!

Canelones fríos de atún

canelones de atún canelones de atún

canelones de atún / Pinterest

¡Perfectos para verano!

Ingredientes: 

  • Huevos
  • Pasta en laminas de canelones
  • Atún
  • Aceitunas
  • Salsa de tomate
  • Mayonesa

Preparación

  1. Comenzaremos cociendo los huevos. Los pondremos en agua hirviendo y los dejaremos durante unos 12 minutos. Luego los pasaremos a un bol con agua fría para que sea más fácil pelarlos
  2. A continuación vamos a cocinar la pasta, aquí tendreis que usar las instrucciones que cada fabricante ponga en su envase. En nuestro caso solo tenemos que poner las laminas a remojo en agua caliente durante 10 minutos.
  3. Mientras cocinamos la pasta prepararemos el relleno. Pondremos en un bol el atún y lo desmigaremos bien con la ayuda de un tenedor.
  4. Una vez tengamos los huevos fríos los pelaremos y los rallaremos. Los añadiremos al atún.
  5. Añadiremos a la mezcla también las aceitunas y salsa de tomate. De salsa de tomate añadiremos la cantidad justa para que la mezcla esté compacta, si no pasamos el relleno de los canelones puede quedar muy liquido.
  6. Estiramos las laminas de canelones sobre un trapo de cocina limpio para que se sequen un poco y se enfríen. Los rellenamos con cuidado y los enrollamos.
  7. Servimos los canelones en un plato sobre un poco más de salsa de tomate y decoramos con un poco de mayonesa y alguno de los ingredientes del relleno, en este caso unas aceitunas picadas.

Se recomienda no preparar la receta con mucho tiempo de antelación ya que al llevar mayonesa y huevo cocido puede ponerse mala rápidamente. Meter rápidamente en la nevera. 

Pastel de verduras

pastel de verduras pastel de verduras

pastel de verduras / Pinterest

Ingredientes:

  • Aceite de oliva 
  • Pimientos de dos colores
  • Calabacín
  • Champiñones
  • Patatas
  • 8 huevos clase L
  • Mozzarella rallada
  • Sal y pimienta

Preparación: 

  1. Ponemos en una sartén aceite, añadimos los pimientos cortados en tiras, los hacemos y reservamos. Hacemos también los calabacines y los champiñones.
  2. Añadimos sal.
  3. En la sartén, añadimos más aceite para freír las patatas cortadas en rodajas.
  4. Las reservamos.
  5. Batimos los huevos y le añadimos la mozzarella rallada y salpimentamos. Pondremos un poco en un molde de silicona, vamos intercalando capas de huevo, patatas, calabacín, huevo, champiñones, calabacín, patatas, pimiento y horneamos una hora en el horno precalentado a 180° C o hasta que esté cuajado.

¡A cocinar!

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