Gastronomía

El producto gastronómico más popular de Andalucía tiene sello de Huelva

El embutido más típico de Andalucía tiene sello de Huelva

El embutido más típico de Andalucía tiene sello de Huelva

Dicen que del cerdo se aprovechan hasta los andares. Y es que en nuestra geografía hemos hecho de las preparaciones con este animal un arte de lo más variado. El embutido en cualquiera de sus versiones es uno de nuestros productos más típicos. Y el jamón, uno de nuestros emblemas gastronómicos internacionales.

Las chacinas- también conocidas como fiambre o embutido- se refieren a las carnes, normalmente de cerdo, que se pican, embuchan y adoban por lo que excluiría a nuestro clásico jamón que solo es carne en salazón. 

Desde tapasmagazine.es han hecho una selección del embutido más típico de cada comunidad autónoma. Y aunque el jamón no es en sí mismo un embutido, este es, sin duda, el producto gastronómico por excelencia en Andalucía (y, probablemente, para muchos, en el mundo entero).

El mapa definitivo de los embutidos más típicos de cada comunidad autónoma El mapa definitivo de los embutidos más típicos de cada comunidad autónoma

El mapa definitivo de los embutidos más típicos de cada comunidad autónoma / tapasmagazine.es

"No podemos pensar en Andalucía sin acordarnos de su jamón y su mollete con aceite y tomate para desayunar. El jamón andaluz es uno de nuestros productos más internacionales y causa sensación allá donde se sirve. Tanto ibérico como serrano, su calidad está certificada", señalan en la publicación.

Andalucía cuenta con las Denominaciones de Origen Los Pedroches y Jabugo, además de las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) de Trévelez y Serón. Su aroma y sabor son, sin duda, inconfundibles y lo convierten en una delicatessen a nivel mundial.

Jamón DOP Jabugo Jamón DOP Jabugo

Jamón DOP Jabugo / dopjabugo.es

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