Gastronomía

La IGP Garbanzo de Escacena protagoniza este martes el taller de cocina tradicional de Binómico

La IGP Garbanzo de Escacena protagoniza este martes el taller de cocina tradicional de Binómico

La IGP Garbanzo de Escacena protagoniza este martes el taller de cocina tradicional de Binómico

La cocina del garbanzo será una de las protagonistas este martes 26 de octubre dentro de la programación de 'Binómico', el primer Congreso Gastronómico Iberoamericano que se celebra en Huelva. El chef Paco Méndez dirigirá un Taller de trabajo dedicado de forma específica al uso en la gastronomía del garbanzo de la Indicación Geográfica Protegida ‘Garbanzo de Escacena’ con una receta que funde lo más tradicional de esta legumbre y los ingredientes vinculados a la provincia de Huelva.

Paco Méndez presentará todos los valores que aporta el garbanzo con el certificado calidad de la IGP ‘Garbanzo de Escacena’ a los platos basados en esta cocina tradicional y de cuchara que tanto se ha puesto de moda gracias a la apuesta de los consumidores por los productos de cercanía. En esta línea Paco Méndez, que dirige la cocina del restaurante ‘Espacio Zenobia’ en Moguer, elaborará un potaje de garbanzos de la IGP ‘Garbanzo de Escacena’ acompañado de chocos, gambones y setas. Y también presentará diferentes propuestas alternativas a la cocina tradicional para disfrutar de este garbanzoEste guiso será también el que sirva este martes en el espacio de atención a los participantes que intervienen en el congreso, dentro de las actividades que la Indicación Geográfica Protegida ‘Garbanzo de Escacena’ desarrollará en este Congreso Gastronómico Iberoamericano, evento al que se ha sumado como Entidad colaboradora.

Con ello se pretende que los profesionales que participan en este evento conozcan las características diferenciales que hacen a este garbanzo único y diferente, ya que permite disfrutar de una de las mejores legumbres por calidad, sabor y por atributos como su gran tamaño, cremosidad y capacidad para retener el sabor de los ingredientes que lo acompañan.

La participación del Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida en Binómico forma parte del plan que impulsa la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía para la promoción en el mercado interior de productos agroalimentarios amparados por un régimen de calidad en el marco del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2020.

Este plan está subvencionado por la Unión Europea, a través del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y cuenta también con la participación del Ministerio de Agricultura y Pesca del Gobierno de España.

Los tres consejos reguladores de denominaciones de origen y de indicación geográfica protegida que operan en la provincia de Huelva se ha sumado a Binómico como Entidades Colaboradoras al objeto de hacer visible entre los participantes a este Congreso los productos de calidad certificada como son los vinos y vinagres de la Denominación de Origen ‘Condado de Huelva’, los jamones de la Denominación de Origen Protegida ‘Jabugo’ y los garbanzos de la IGP ‘Garbanzo de Escacena’.

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