Un empate ‘in extremis’

• El Ayamonte salva un punto ante el Zalamea en el descuento

Un jugador del Ayamonte protege el balón.

Un jugador del Ayamonte protege el balón. / H. Información (Huelva)

In extremis pudo el Ayamonte rescatar un punto ante un Zalamea que se retiró al descanso ganando por 0-2 y que en la segunda mitad defendió como gato panza arriba su ventaja. Las frecuentes pérdidas de tiempo en la recta final del partido de los jugadores visitantes acabaron penalizando a un Zalamea al que se le escapó la victoria en el 96.

Ya desde el inicio se vio clara la táctica del Zalamea. Repliegue de los azulgranas sobre su área intentando montar algún contragolpe que sorprendiera a un Ayamonte que fue amplio dominador del balón, pero con poca clarividencia para superar el entramado defensivo visitante. Hasta el punto que solo al filo del descanso pudo rematar a la portería zalameña por medio del extremo Pedro Pata, para que rechazara la pelota el meta Pablo. Al cuarto de hora, tras un córner a la derecha del meta Alberto, el Zalamea inauguró el marcador con un remate de Aarón. El segundo llegaría al filo del descanso de las botas de Carlos.

El partido era un monólogo con el Ayamonte teniendo el control del balón pero estrellándose una y otra vez ante el muro defensivo de un Zalamea que se defendía con orden, teniendo dos valladares en retaguardia en el exayamontino Fernando Guisado y en su capitán Ale. Tras pasar por vestuarios el guión del partido siguió exactamente igual. El Ayamonte atacando sin tregua el área rival, con muchas dificultades para superar la muralla defensiva zalameña donde emergía su capitán Ale, inconmensurable todo el partido.

Los locales intensificaban su dominio con la misma intensidad que el Zalamea lo hacía en defensa de su clara ventaja en el marcador. Superada la hora de juego, Moi intenta en un lanzamiento desde fuera del área que no parecía revestir mucha dificultad para el cancerbero visitante. Pero ante la sorpresa general el balón se coló en la portería visitante. Este gol permitió al Ayamonte entrar de nuevo en el partido e intensificar su acoso al área visitante. El Zalamea se defendía al patadón, alejando el esférico lo más posible de su área.

Tras pasar por vestuarios el guión del partido siguió exactamente igual. El Ayamonte atacando sin tregua el área rival

De nuevo Pascual tuvo la ocasión de restablecer la igualada al anticiparse a la acción del meta Pablo y rematar a puerta vacía. Se entraba así en el añadido y en un lanzamiento de córner Anarte remataba de cabeza para hacer el 2-2 definitivo. Ahí murió el partido, pitando el árbitro el final sin que se reanudara el juego. De esta forma el Ayamonte salvaba un punto en el último segundo de juego que le permite mantener el liderato.

Ayamonte: Alberto, Diego, Calvinho, Juanito, Pipo, Elías, Olivares, Marcos, Pascual, Anarte y Pata. También jugaron Chema, Yusuf, Moi y Gonçalves.

Zalamea: Pablo, Jesús, Cristian, Carlos, Ale, Guisado, Aarón, Aitor, Terán, David García y Jairo. También jugaron Matilla y Ochoa.

Goles: 0-1 (13’) Aarón. 0-2 (43’) Carlos. 1-2 (67’) Moi. 2-2 (96’) Anarte.

Árbitro: Martín Mora. Amonestó al local Pipo y a los visitantes Pablo y Guisado.

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo tercera jornada de la Primera División Andaluza celebrado en el estadio ciudad de Ayamonte ante unos cuatrocientos espectadores en mañana fría y con mucho viento.