Huelva es espejo del triatlón

• La primera edición de la prueba olímpica registra un éxito de participación Carlos Alcázar (1:58:13) y Cristina Polo (2:17:16) consiguen el oro

Carlos Alcázar y Cristina Polo se proclamaron ganadores de la primera edición del Triatlón Olímpico Huelva Puerto del Descubrimiento, que se celebró en el día de ayer en el entorno del nuevo Paseo de la Ría de la ciudad.

Un nuevo enclave turístico que la ciudad de Huelva quiso reflejar en el mundo del deporte a través del triatlón. Con el paseo de la Ría recién estrenado para todos aquellos que quieran contemplar las vistas naturales que ofrece, se potencia también la imagen de la capital colombina en un lugar novedoso y necesario para el empuje turístico.

Durante la jornada de ayer, curiosos y aficionados se acercaron para vislumbrar un deporte que crece a gran velocidad, el triatlón. Para ello, la prueba deportiva consistía en cubrir 1,5 kilómetros a nado, 40 en bicicleta, y 10 en carrera.

Carlos Alcázar Higueras (Montilla-Córdoba Triatlón) se impuso con un tiempo de 1:58:13 tras 1,5 kilómetros de natación, en los que ha marcado 20:12, 40 kilómetros de ciclismo, en los que hizo 1:01:35, y 10 kilómetros de carrera, que cubrió en 36:26.

Segundo en la llegada a meta fue Javier Centeno Nieves (ADSevilla Bikila), con un registro de 1:59:08, a 55 segundos, y tercero, a 1:29 del ganador terminó Víctor Manuel González Gómez (CT Pisuerga Valladolid) con 1:59:42.

Cristina Polo Ortiz (Isbilya Sloppy Joe's) fue la ganadora femenina con un tiempo total de 2:17:16. La deportista de categoría júnior invirtió 13:12 en la natación, 1:11:16 en el ciclismo y 52:48 en el sector de carrera.

Segunda con 2:20:19 fue Cristi Martín Moreno (CD Triatlón Huelva), que finalizó la competición en 2:20.19 y tercera terminó Graziella Renzzo De Godoi (2:20:46).

En las clasificaciones por equipos masculinos resultó ganador el Playas de Punta Umbría, con un tiempo de 1:45:41, segundo del Puerto (1:53:56) y tercero, el Capa (2:06:39). El ganador por equipos en mujeres fue el Club Diosas Alaladas (2:16:10), por delante del Surexport Camacho Salazar (2:18:10).

La victoria por equipos mixtos fue a parar a el CD Triatlón Huelva, marcó en meta 2:09:40. Segundo fue el Simarped (2:14:22) y tercero el CD Triatlón Huelva 2 (2:27:17).

Con todo, una de las novedades de la prueba, además de ser la primera edición, fue el marco visual por donde se desarrolló el recorrido.

Los 1,5 kilómetros a nado tuvieron lugar en la propia Ría en la que paralelamente, en el nuevo paseo, el público pudo ver de una forma óptima la primera parte del triatlón, ya que discurrió entre cuatro boyas situadas en el agua que hacía de ida y vuelta para los deportistas.

Los 40 kilómetros en bicicleta tuvieron lugar en un recorrido entre la Punta del Sebo y Astilleros, donde se realizaron tres vueltas. Y por último, la carrera a pie discurrió entre el monumento a la Fe Descubridora y el final del antiguo Muelle Cargadero de la Compañía de Riotinto.