Victoria del Bifesa Tartessos ante el Huelva Rugby Unión en el derbi onubense

• El XV del Lince se impone por 7-13 en el Estadio Iberoamericano Emilio Martín

Los jugadores del Tartessos empujan en una melé en un partido.

Los jugadores del Tartessos empujan en una melé en un partido. / h. i.

Victoria del Rugby Bifesa Tartessos de Huelva por 7-13 en el derbi onubense ante el Huelva Rugby Unión en un encuentro disputado en el Estadio Iberoamericano Emilio Martín. Era la segunda vez que los dos clubes de rugby de la ciudad se enfrentaban en un partido oficial tras el histórico encuentro de ida del campeonato liguero.

La victoria cayó del en esta ocasión conjunto visitante (también juega allí como local) en un apretado partido en el que no hubo un claro favorito hasta la segunda mitad pese a juego que ambos conjuntos intentaron desplegar.

El XV del lince recupera la tercera plaza virtualmente mientras que el Rugby Unión aumenta las distancias con el último clasificado

El Bifesa Tartessos fue quien golpeó primero, literalmente, con un golpe de castigo a favor que transformó el lince Marc Gómez, y que supuso la amonestación para el 22 local por juego peligroso en el minuto 12 del encuentro (0-3). No era suficiente y los albiazules buscaron aumentar la renta aunque los locales convirtieron un ensayo apenas 10 minutos después por medio del capitán del Huelva Rugby Unión a lo que sumaron la transformación a palos.

Cuando parecía que la primera mitad del encuentro iba a concluir con resultado favorable para los locales, el XV del lince se sacó una última jugada de la manga y su delantero Jesús Pozuelo ensayaba para alegría tartéssica colocando un momentáneo 7-8 al descanso.

La segunda parte se convirtió en una monotonía de intentonas por ambos conjuntos, con un juego más tosco, sin grandes jugadas que permitieran señalar un triunfador claro, si bien el Bifesa Tartessos intentaba imponer, aunque con poco éxito, el dominio del oval. Una superioridad que no quedó fijada hasta el minuto 72 cuando Antonio Delgado lograba un nuevo ensayo con el que se llegó al final del partido (7 -13).

Con este resultado, el XV del lince recupera virtualmente la tercera plaza de la del campeonato liguero a la espera de lo que hagan sus rivales que, igualmente, cuentan con un partido más en su haber. El Rugby Unión por su parte suma un punto bonus defensivo que le sirve para aumentar distancias con el último clasificado, el CR Amateur Córdoba.