Bádminton

El Recre IES La Orden consigue la medalla de bronce en el Campeonato de Europa de clubes

• Los onubenses vencen en cuartos al Deltacar checo por 3-2 y caen en semifinales con el Chambly francés por 3-2

Los integrantes del Recre IES La Orden, antes de su partido de semifinales.

Los integrantes del Recre IES La Orden, antes de su partido de semifinales. / H. Información

El Recreativo IESLa Orden cerró su participación en el Campeonato de Europa de clubes de bádminton que se está disputando en Luxemburgo con una brillante medalla de bronce.  El club onubense superó en la mañana del sábado en cuartos de final al BK 1973 Deltacar (República Checa) por un rotundo 3-0;por la tarde en las semifinales el Chambly Oise francés venció por 3-2 y le cerró a los onubenses la puerta hacia la final;en este duelo fue clave que el conjunto de Paco Ojeda no pudo contar por lesión con la portuguesa Telma Santos, una sensible baja.

Los onubenses accedieron a cuartos de final como primeros de su grupo ganando los tres encuentros.

En esta ocasión, Paco Ojeda dejó fuera de su alineación a Telma Santos por lesión y apostó por Haideé Ojeda y Pablo Abián en dobles mixtos, Nerea Ivorra y Pablo Abián para los individuales, Haideé Ojeda y Nerea Ivorra en el caso del dobles femenino y Adrián Márquez junto a Eliezer Ojeda en el masculino.

El encuentro abrió con la disputa del dobles mixtos, en el que Haideé Ojeda y Pablo Abián se enfrentaron a Bastian Kersaudy y Lorraine Baumann. En el primer set, los recreativistas fueron contundentes y arrasaron por 21-17, mientras que en el segundo set tanto Abián como Ojeda demostraron ser una pareja de oro y ganaron por el mismo resultado que en el juego anterior.

En el individual femenino, la suerte no corrió de parte de Nerea Ivorra, que tuvo en frente a la excelente Jordan Hart. La volantista del IES La Orden tuvo firmeza sobre el tapiz y lo intentó en numerosas ocasiones, sin embargo la francesa fue superior y doblegó a Ivorra por 11-21. En el segundo set, el buen hacer de la recreativista tampoco fue suficiente y perdió por 12-21.

Pablo Abián acercó de nuevo la victoria a los onubenses. El jugador cayó en el primer set ante Eetu Heino por 17-21, sin embargo, el de Calatayud no abandonó su compostura y empató en el segundo set por 21-17. En el tercer parcial, Abián era consciente de la importancia del duelo y supo vencer a Heino por 21-15 y poner al IES La Orden por delante: 2-1.

La clave del encuentro entre el Recreativo IES La Orden y el BC Chambly Oise estuvo en el dobles femenino. Después de completar un gran partido en cuartos de final, Nerea Ivorra y Haideé Ojeda se midieron ante Lorraine Baumann y Soraya De Visch, pero en el primer set las albiazules perdieron por 21-14. En el segundo set, tanto Haideé como Nerea pelearon, sacaron puntos e incluso igualaron a sus rivales (17-17), pero la balanza se decantó a favor de las francesas, que ganaron por 21-19 y llevaron las tablas al marcador: 2-2.

La suerte de la semifinal se decide en el dobles masculino, donde Adrián Márquez-Eliezer Ojeda tenían como rivales a Bastian Kersaudy y Mateusiak. El partido comenzó igualado (4-3), pero pronto los checos pusieron tierra de por medio (12-4) llevándose la primera manga por 21-8. En el segundo parcial se mantiene la misma tónica y el IES La Orden no puede remontar, cediendo por 21-12. Al final, victoria del Chambly por 3-2 que le permite disputar la final del campeonato.

Antes de este duelo el Recreativo Bádminton IES La Orden derrotó al BK 1973 Deltacar de la República Checa en cuartos de final por 3-0 y se aseguró así una medalla en este Europeo. Para iniciar el duelo, Pablo Abián y Haideé Ojeda se midieron a Pawel Smilowski y Katerina Zuzáková en un partido que no fue especialmente duro para los recreativistas, que vencieron por 21-16 y 21-17.

Con el primer punto en el marcador, el IES La Orden depositó su confianza en Telma Santos. La portuguesa tuvo que trabajar duro ante Elizaveta Tarasova, y aunque ganó el primer set por 21-18, cayó en el segundo con este mismo resultado. La constancia y calidad de Santos fueron piezas clave para su triunfo: 21-14.

Por último, Pablo Abián se lució en el individual masculino frente a Cristian Savin. Consciente de que la importancia de ganar este choque, el excepcional volantista no titubeó y arrasó con su rival por 21-18 en el primer set. En el segundo set Savin tuvo poco que hacer y Abián venció por 21-15, poniendo en el electrónico el 3-0 que dio al IES La Orden su pase a la semifinal.