Polémica derrota del Sporting

• El cuadro de Antonio Toledo cae en el descuento y de penalti ante el Valencia, que remontó el partido

• Las locales reclamaron unas claras manos de Real dentro del área en el último minuto

Chelsea trata de sacar de puños una acción a balón parado ofensiva del Sporting. / Alberto Domínguez (Huelva)

El Sporting Huelva, Ciudad que Marca ha empezado la Liga con derrota en casa por 1-2 ante el Valencia Féminas, en un partido en el que mostró su carta de presentación en la primera parte, con velocidad y delanteras rápidas que llegaron con mucho peligro a la portería contraria. La primera ocasión fue un saque de esquina que cabeceó Patri Ojeda desviado, pero tuvo una oportunidad inmejorable para marcar el conjunto onubense por mediación de Pamela Begic, que recibió un pase hacia atrás desde la izquierda de Kristina Fisher pero no logró conectar el remate.

El Valencia Féminas llegó tímidamente en la primera parte al área de la portería defendido por Chelsea. Dany Helena y Mayra Ramírez consiguieron asociarse, pero la jugada acabó en saque de esquina. Desde ahí Claire Falknor buscó el gol olímpico, pero estiró el brazo Enith Salón para despejar al otro córner.

El 1-0 parecía estar muy cerca. Ya en el minuto 31 volvió el Sporting a estar a punto de conseguirlo tras una carrera de de Mayra Ramírez que acabó con un pase a Dany Helena, que no pudo recibir el esférico al no esperar el fallo de su marcadora. Solo un par de minutos después Fatou Kanteh lo intentó con un disparo que se le marchó alto. El Valencia Féminas replicó con un ataque por la izquierda que acabó con un balón al área aunque blocó manso en el área Chelsea. Al final, el primer tanto de la temporada en los Campos Federativos de La Orden llegaría por mediación de Dany Helena que, tras recibir por bajo de Fatou Kanteh, superó en el mano a mano a la portera del conjunto che en la última acción del primer tiempo, cuando el reloj marcaba casi dos minutor por encima del tiempo reglamentario.

Pese a que el 1-0 llegó en un momento de los llamados psicológicos del partido, el guión cambió por completo en la segunda mitad. El Valencia fue poco a poco haciéndose con la manija del encuentro, lo que le permitiría a la postre dar la vuelta al encuentro. Eso sí, primero lo intentaría en un par de ocasiones el Sporting, tanto en una falta lejana lanzada Claire Falknor a puerta que detuvo Enith Salón bajo palos (50’) como en un disparo desviado de Fatou Kanteh en la frontal del área tras el rechace de un saque de esquina botado por Pamela Begic (58’).

Bea Beltrán hizo el tanto de la igualada a los 65 minutos de partido, en una jugada aislada pero con una ejecución impecable e imposible de detener para la guardameta Chelsea: la lateral zurda che se sacó un duro disparo desde el pico del área que entró en la portería tras estrellarse primero en el travesaño.

Con el empate en el marcador, y a 12 minutos para el final, Mayra Ramírez reclamó una cesión de Cristina Cubedo a Enith Salón. El 1-2 llegó tras un penalti cometido por Castelló, que no pudo evitar derribar a Asun Martínez (90’). Carla Bautista lanzó desde los 11 metros a la derecha de Chelsea, que se tiró para el lado izquierdo de la portería. El Sporting había echado a perder en la segunda mitad un partido en el que fue mejor antes del descanso pero dejó al Valencia hacerse con el control del partido en la segunda, aunque todavía habría tiempo para la polémica. En el minuto 93 Kerlly Real taponó con las manos separadas del torso un disparo en el área de Castelló, pero la colegiada Díaz García dijo que eso no era una acción suficiente para pitar la pena máxima ante la perplejidad de jugadoras locales y el público que se pudo dar cita en La Orden con las medidas sanitarias.

Ficha técnica:

Sporting: Chelsea, Ana Carol, Claire Falknor, Fatou Kanteh (Mikela Waldman, 72’), Mayra Ramírez, Kristina Fisher, Dany Helena (Jeni Morilla, 67’), Pau, Patri Ojeda, Castelló y Pamela Begic (Tanaka, 67’).

Valencia: Enith Salón, Berta Pujadas, Cristina Cubedo, Marta Carro, Sandra Hernández (Iina Salmi, 59’), Flor Bonsegundo, Kerlly Real, Ellen Jansen (Asun Martínez, 77’), Bea Beltrán (Esther Martín-Pozuelo, 94’), Torrodà y Júlia Aguado (Carla Bautista, 59’).

Goles: 1-0 (45’) Dany Helena. 1-1 (65’) Bea Beltrán. 1-2 (91’) Carla Bautista, de penalti.

Árbitro: Díaz García (c. tinerfeño). Amonestó a la local Castelló (75’).

Incidencias: Encuentro correspondiente a la 1ª jornada de la Primera Iberdrola disputado en los campos federativos de La Orden ante 279 espectadores, que ocuparon el 100% del aforo limitado previsto según los protocolos sanitarios de la COVID-19.