Bádminton | Top8 LaLIga Sport

El Oviedo consigue frenar al líder Recreativo IES La Orden (5-2)

• Los onubenses no tienen todavía asegurada la primera plaza, pero se benefician de la derrota del Rinconada ante el Pitiús. Los albiazules cierran la liga el 29 en el Estrada ante el Alicante

La expedición del Recreativo IES La Orden posa en el pabellón de Oviedo.

La expedición del Recreativo IES La Orden posa en el pabellón de Oviedo. / H. Información

Lo intentaron, pero no pudo ser. El Recreativo Bádminton IES La Orden disputó la 13ª y penúltima jornada de la TOP8 LaLigaSports frente al Oviedo, que ganó a los onubenses por 5-2. A pesar de este resultado, el equipo onubense se mantiene líder de la clasificación (le beneficia la derrota del Rinconada ante el Pitiús por 4-3) y le basta con ganar su partido de la última jornada en casa para asegurarse el primer puesto y con ello, el factor cancha en la final.

En esta ocasión, Paco Ojeda volvió a variar en la alineación y apostó por Adrián Márquez y Haideé Ojeda en dobles femenino, Pablo Abián y Víctor Martín en dobles masculino y Haideé Ojeda junto a Laura Santos en el caso del femenino. Con respecto a los individuales, el protagonismo recayó sobre Pablo Abián, Víctor Martín, Belén Rodríguez y Laura Santos.

Para dar comienzo al encuentro, Haideé Ojeda y Adrián Márquez se midieron a Candela Arcos y Alberto Zapico. En el primer set, ambos equipos dejaron clara su fuerza, ya que lucharon hasta llegar al 26-24 favorable al Oviedo. En el segundo set, Ojeda y Márquez intentaron pelear por el punto, pero cayeron por 21-16, lo que dio al equipo local la oportunidad de abrir el marcador.

Una vez finalizado el mixtos, llegó el turno de Laura Santos y Haideé Ojeda, que tuvieron a Lorena Uslé y Claudia Leal al otro lado del tapiz. Este fue uno de los duelos más disputados de la jornada, ya que en el primer set, las ovetenses vencieron por 21-18 pero el coraje de Ojeda y Santos las llevó al tercer set tras ganar el segundo por un amplio 15-21. A pesar de ello, las ganas de las albiazules no fueron suficiente para ganar, ya que Uslé y Leal se adelantaron por 21-15.

En paralelo, Víctor Martín y Pablo Abián tuvieron que hacer frente a Vicente Miguel Gázquez y Alberto Zapico. Conscientes de que debían darle la vuelta al partido, los chicos del IES La Orden se hicieron imparables ante sus rivales, a los que doblegaron por 10-21. En el segundo set, esta dinámica continuó hasta volver a ganar por 7-21.

Con 2-1 en su contra, el líder de la Liga Nacional puso todo su empeño en los individuales. El primero en jugar fue Pablo Abián, que lo hizo frente a Álvaro Leal. Como pilar fundamental del conjunto, el volantista de Calatayud no dudó y se hizo con la victoria por 8-21 y 14-21 respectivamente. Por su parte, Laura Santos lo tuvo más complicado ante Candela Arcos. Tanto una como otra son de las jugadoras más jóvenes de cada equipo, y sin duda, demostraron la calidad en cada set aunque Arcos se adelantó por 21-15 en el primero. En el segundo set, Laura Santos quiso recuperarse de su traspiés sin suerte alguna, ya que la volantista del Oviedo ganó por 21-14.

A falta de un punto para ser vencedor del encuentro, el Oviedo no quiso dejar pasar la oportunidad. Por su parte, el IES La Orden confió en Belén Rodríguez y Víctor Martín como sus últimas bazas. En esta ocasión, Belén Rodríguez peleó por el punto ante Lorena Uslé, quien no dejó escapar la victoria y superó a Rodríguez por 21-13 y 21-7. Al mismo tiempo, Víctor Martín demostró su fuerza hasta el final, y aunque el encuentro ya estaba perdido, hizo todo lo posible para arrebatarle el punto a Uriel Canjura. A pesar de ello, el ovetense le ganó por 21-16 en el primer set y 21-14 en el segundo, dando por finalizada la jornada.

Tras esta derrota, la plantilla onubense volverá a los tapices el próximo 29 de febrero para medirse al Alicante en el Andrés Estrada y despedir así la fase regular antes de disputar la final y pelear por su objetivo: el séptimo título nacional.