María Forero consigue el décimo quinto puesto en el Europeo sub 20

• La choquera partía con 16:35.25, siendo esta su mejor marca personal

María Forero a la izquierda instantes antes de comenzar

María Forero a la izquierda instantes antes de comenzar / Juan Guerrero (Huelva)

La atleta onubense María Forero Pérez disputó el XXVI Campeonato de Europa sub 20 en Aire libre, competición celebrada entre el jueves, día 15, y el domingo 18, en el estadio Kadriorg de Tallinn (Estonia).

La pupila de Manuel Pulido Domínguez, María Forero del Club Onubense de Atletismo, en la tarde del domingo corrió la final A de los 5.000 metros acabando en el 15° puesto con un tiempo de 17:25.76.

La choquera partía con 16:35.25, siendo esta su mejor marca personal, y lo hizo junto a la ex-triatleta catalana, junior también de primer año, Carla Domínguez Torner del equipo JA Sabadell, que se proclamó campeona con un tiempo de 16:16.57 aunque cuenta en la distancia con un registro de 16:09.05. Por último la Castellano-leonesa Ángela Viciosa Villa del Atletaria Isaac Viciosa, que finalizó en 11° puesto con 17:04.75 contando con una mejor marca personal de 16:26.68.

Forero en los doce giros y medio a la pista estuvo en el pelotón oscilando en la décima plaza, liderando en los primeros compases Ángela Viciosa, a la que posteriormente igualó Carla Dominguez, hasta que a mitad de prueba la catalana decidió incrementar el ritmo y poner en fila al pelotón seleccionando a una docena de atletas.

A falta de dos vueltas Domínguez realizó un fuerte cambio de ritmo que lo mantuvo hasta llegar a meta, sus dos perseguidoras no lograron alcanzarla pero le acompañaron en el podio, la letona Agate Caune con MMP 16:17.56 y récord de Europa juvenil y la alemana Emma Heckel en 16:20.18.