María Forero da un gran paso para estar con España en el Campeonato de Europa

• La onubense finalizó en una brillante segunda plaza en Atapuerca en la categoría sub 20

María Forero tendrá que esperar a Itálica para saber si acude al Europeo.

María Forero tendrá que esperar a Itálica para saber si acude al Europeo. / Juan Guerrero

La júnior choquera María Forero Pérez (Onubense de Atletismo) suma otra gran carrera en el XVII Cross Internacional de Atapuerca, la cuarta prueba del World Cross Country Tour categoría oro, celebrada hoy domingo en el circuito del Centro de Arqueología Experimental-CAREX de Atapuerca (Burgos). Con su segundo puesto da un gran paso para estar en el Campeonato de Europa.

La pupila de Manuel Pulido Domínguez disputó la prueba en categoría sub 20 cubriendo en 13.29 los 4.000 metros de distancia, acabando en 2° puesto entre 51 participantes, tan solo superada en 2 segundos por Marta Serrano Aspiazu (Valencia Club Atletismo) y aventajando en 21 segundos a Claudia Gómez Menéndez (Suanzes San Blas), que completó el podio.

La onubense, en el mejor cross del mundo, consiguió obtener una buena clasificación que le da opciones de integrar el equipo español para el Campeonato de Europa. En pocos días Itálica dará el veredicto definitivo en la composición del conjunto que represente a España.

Por su parte, la lepera Teresa Martín Rodríguez (Surco Lucena), en la misma carrera fue descalificada. En sub 18, el juvenil Jesús Caiceo Fernández (Atletismo Arcoiris), entre 116 participantes, acabó clasificado en el 58° puesto cubriendo en 13.55 los 4.000 metros de distancia, resultando ganador en 12.05 Ronaldo Olivo Mercedes (Ardillas-Escorial). En la popular, Alejandro Caiceo Fernández (Utrerano Atletismo), entre 399 participantes, terminó clasificado en 9° puesto cubriendo en 13.15 los 4.000 metros de recorrido, adjudicándose la victoria en 12.41 Gonzalo Díaz Simal (RGCC).

Los másters onubenses finalmente no estuvieron representados ya que el lepero Juan José Oria Acosta (Onubense de Atletismo), de categoría veterano M, tenía previsto participar en el cross popular pero no sé presentó. En las carreras élites, triunfo eritreo, en masculina sobre 9.000 metros se impuso en 25.33 Aron Kifle y primer español a un segundo Rodrigue Kwizera; y en féminas, sobre 8.000 metros, ganó en 25.03 Rahel Ghebreneyohannes y primera española, en el 15° puesto, en 26.44 Carolina Robles Campos (FC Barcelona).