Vela | Liga Interclubes Bahía de Huelva

La Liga de cruceros concluye con Enriaero, Trebolísimo II y Tosca como campeones

• La entrega de premios tendrá lugar este jueves en el Ayuntamiento de Punta Umbría a las 19:00

La Liga de cruceros ha concluido con un notable éxito en su séptima edición.

La Liga de cruceros ha concluido con un notable éxito en su séptima edición. / H, Información

Las embarcaciones del Real Club Marítimo de Huelva, Enriaero, patroneada por Maxi Cruz, y Trebolísimo II, patroneada por Curro Azcárate, se proclamaron vencedoras de ORC3 y ORC4 respectivamente de la VII Liga Interclubes de cruceros Bahía de Huelva, mientras el Tosca, de la Escuela de Vela de Palos, patroneada por Domingo Cabeza venció en ORC5.

El pasado sábado en aguas de Punta Umbría, y bajo la organización del Club Deportivo Náutico de Punta Umbría, se disputó la sexta y última prueba de esta edición de la Liga, que ha resultado un gran éxito tanto de participación como de organización. Se disputó un recorrido barlovento-sotavento, con viento norte racheado muy variable de intensidad, desde los 15 nudos hasta rachas de más de 25, con roles importantes de dirección.

En ORC3, ganó la prueba el Enriaero, seguido del Artemisa, de Juan Ramón Hernández. La clasificación general de esta clase quedó así: 1º Enriaero, del RCMH de Maxi Cruz y Manuel Petrel, 2º Sabara-Varicentro, del RCMTPU de Nacho Zalvide, 3ºArtemisa, del Club Deportivo Abordaje de Ramón Hernández. Esta clase, la de barcos de mayor eslora, contó con hasta seis clasificados y resultó una bonita lucha entre el Enriaero y Sabara-Varicentro, que llegaron a la última prueba con tan sólo un punto de diferencia entre ellos.

En ORC4, venció en esta última prueba el Cambria, seguido de Garry y Trebolísimo II. La clasificación general de la clase, después de esta prueba no cambió al vencedor pero sí al segundo y tercer clasificado, quedando así: 1º Trebolísimo II del RCMH de Curro Azcárate, 2º Garry de la Escuela de Vela de Palos de Pedro Vides y 3º Cambria del RCMTPU de Antonio Álvarez, quedándose fuera del podio el Ciate del RCMTPU de Saúl Fernández, que llegaba 2º a esta última prueba, pero que con el descarte perdió el podio. La clase se completó hasta siete clasificados, siendo la más numerosa de las tres.

En ORC5 ganó la prueba el Tosca, victoria que lo alzó al triunfo final de la Liga, desbancando al que hasta el momento lideraba la competición, el William Martin, empatando a puntos en la Liga, pero con el descarte y los mejores resultados parciales, se rompió el empate a favor de los palermos. Segundo de la prueba fue el Xic del CDNPU y tercero Esperanza I, del Real Club Marítimo de Huelva de Jesús Aguirre. La clasificación general de la Liga, la lideró el Tosca de la Escuela de Vela de Palos de Domingo Cabeza, siendo segundo el William Martin del CDNPU de Leopoldo Ignacio Sánchez, y tercero el Xic del CDNPU de Victoriano Pelayo. Esta clase contó con seis clasificados.

La entrega de trofeos de la Liga será el próximo día 27 de mayo a las 19 horas en el salón de plenos del Ayuntamiento de Punta Umbría, donde recibirán trofeos donados por el Consistorio los tres primeros clasificados de cada clase, así como un premio especial a la deportividad, que será secreto hasta el momento de la entrega, que dona la Real Liga Naval Española.

Tremendo éxito de este acontecimiento náutico que han organizado conjuntamente los clubes náuticos de la provincia de Huelva, Club Náutico Isla Canela, Real Club Marítimo de Huelva, Real Club Marítimo y Tenis de Punta Umbría y Club Deportivo Náutico de Punta Umbría, todos ellos coordinados por la Federación Andaluza de Vela encabezada por su vicepresidente y delegado de Huelva, Gaspar Llinares. La liga está patrocinada por la Diputación Provincial de Huelva, el Ayuntamiento de Punta Umbría y la colaboración del Puerto de Huelva.