Baloncesto | Liga EBA

El Huelva Comercio tira de defensa para superar los contratiempos y al Cimbis (56-67)

• Los onubenses mantienen la segunda plaza; el segundo cuarto (10-24) y el rebote, claves

Villamil intenta anotar durante el partido de la pasada jornada ante el San Fernando. / Rafa del Barrio

El Huelva Comercio (Enrique Benítez) sumó un valioso triunfo que le permite afianzarse en la segunda plaza y mantener intactas sus opciones de lograr uno de los dos primeros puestos que permiten luchar por el ascenso a la LEB Plata. El conjunto onubense sigue dependiendo de si mismo para lograr el objetivo tras deshacerse del Cimbis de San Fernando por 56-67 en un partido que controló en todo momento, salvo en el primer cuarto.

No se presentaba fácil el choque para el conjunto de Gabriel Carrasco, ya que a la teórica debilidad del rival (penúltimo en la tabla) había que sumarle que no tenía un base puro, tras la lesión de Cristian Seguí y tras haberle dado la baja a Arturo Robertson. Al menos, el técnico podía contar con Fede Ristori tras superar la lesión que le dejó fuera la pasada jornada, aunque volvió a tener problemas y sólo jugó 9 minutos.

El encuentro comenzó igualado, con alternancia en el marcador y mínimas ventajas para uno y otro equipo (20-19 al final del primer cuarto). En el segundo cambió por completo la dinámica del choque y el conjunto onubense arrolló a su rival. La defensa del Huelva Comercio ahogó a su rival y el tremendo dominio bajo los aros le daba segundas y terceras opciones, lo que le permitió irse al descanso con el trabajo muy encarrilado (30-43).

El tercer cuarto no hizo sino confirmar el cambio de tendencia; los visitantes perdieron inspiración en ataque, pero a cambio apretaron más en defensa, dejando al Cimbis en 8 puntos, y entraron en los 10 minutos finales con el partido en la mano (38-57), pese a haber desaprovechado hasta 12 tiros libres (17/33 al final).

Con el choque prácticamente resuelto, el Huelva Comercio aceptó el intercambio de golpes y hubo igualdad (47-63 a cinco minutos de la conclusión). Se acercó el equipo gaditano (50-63), pero Okafor cortó cualquier atisbo de reacción (50-66), para acabar con 56-67.

La próxima jornada el Huelva Comercio recibe al Sagrado Corazón de Cáceres (polideportivo Andrés Estrada, sábado día 29 a partir de las 19:30) en un duelo en la cumbre entre dos equipos que luchan por el ascenso.