El Ayamonte se estrella con el antifútbol del Chiclana (0-0)

• El equipo local no pudo plasmar su superioridad y perdonó varias ocasiones

Formación inicial que presentó el Ayamonte ante el Chiclana.

Formación inicial que presentó el Ayamonte ante el Chiclana. / Milena Carrasco

El Ayamonte dejó pasar una nueva ocasión en casa y no pudo con el antifútbol del Chiclana, cuyo planteamiento ultradefensivo le valió para sumar un punto (0-0).

Se presumía que el conjunto visitante, debido a la posición que ostenta (en puestos de descenso) y tras el cambio de entrenador, iba a esperar atrás y contragolpear cuando se pudiera, pero nunca se podía pensar que se comportara de la manera que lo hizo. Desde el principio se metieron los once jugadores visitantes en su área, con pérdidas de tiempo y caídas constantes, lo que exasperaba a la afición local, que en gran número se dio cita en el estadio municipal, contando además con la dejadez y consentimiento del árbitro.

A lo largo y ancho de los 100 minutos de juego que duró el partido, ni una sola vez hubo más de cinco minutos de juego seguido. A ello hay que unir que tampoco el Ayamonte, a excepción de los 10 últimos minutos, hizo muchas cosas para ganar el partido. Hasta el minuto 27 de juego, el cuadro fronterizo no creó la primera oportunidad del encuentro, y fue como consecuencia de un pase de Álvaro sobre Seba, que centra y Januario de cabeza falla a pocos metros del meta Julio. Dos minutos después lo intenta Lebrón de falta directa pero su lanzamiento se marcha fuera.

En el minuto 32, nuevamente Seba, el mejor hombre sobre el terreno, lanza un tiro que el cancerbero atrapa. Y cuando acababa el primer tiempo (minuto 43), se produce una jugada entre Álvaro y Januario con dejada atrás para que Cueto, que venía lanzado, dispare por encima del travesaño. Por parte del Chiclana, ni un solo acercamiento con peligro ante el portal de Ángel.

En la segunda mitad, Ceballos, entrenador rojillo, deja en el vestuario a Álvaro, entrando el lusitano Bruno para poner orden en el centro del campo. Pero el Chiclana imponía su juego parsimonioso, con pérdidas de tiempo innecesarias, y con muchas veces dos y tres jugadores tirados, simulando lesiones con la anuencia del colegiado.

El Ayamonte llegada una y otra vez al borde del área, perdiendo el control del cuero, muchas veces por el férreo marcaje a que eran sometidos sus atacantes, y las más por propios fallos locales. Los únicos que parecían que podían aliviar el resultado eran Sebas y Juanito, ambos por la banda izquierda del ataque local, pero no pudieron ser aprovechadas las ocasiones en los minutos, 48, 55, 56, 86, 90 y 94, en las que el balón rondaba el área de penalti con marchamo de gol, y unas veces Julio, portero visitante, y otras el poste lograron que la victoria no fuera local.

Por parte del Chiclana, y en sendos contragolpes con el Ayamonte lanzado a por la victoria, Arana y Sesma pudieron hacer la herida más profunda, si no es por sendas paradas del cancerbero Ángel.

El público agradeció el esfuerzo que hicieron sus pupilos, aunque se desaprovecha el buen momento del extremo Sebas, jugando los últimos partidos de lateral, y lamentando la falta de pegada de los rojillos, probablemente por no llegar el balón con frescura al área.

Ayamonte: Ángel, Silgado, Juanma Gómez (Carlos Vizcaíno, 82), Sebas, Pedro Chacón, Fabio (Iván Olivares, 89), Álvaro (Bruno Fernandes, 46), Jesús Núñez, Emilio José, Diego Cueto y Januarion (José Rodríguez, 68).

Chiclana: Julio Soto, Juanma, León, Argudo, Manzano (Miguel Ángel, 89), Lebrón, Sergio Alba (Mario, 75), Caballero, Butrón (Pablo, 87), Sesma (Marcos, 60) y Arana (Adán, 74).

Árbitro: Cámara Molina (Sevilla); asistido por Cuaresma Giráldez y Vida López; debió castigar más las pérdidas de tiempo visitantes; mostró tarjeta amarilla al local Pedro Chacón y a los visitantes León, Lebrón, Julio Soto y Argudo.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada 21, jugado en el estadio Municipal de Ayamonte, con unas 300 personas, menos que jornadas anteriores.