Fútbol| División de Honor

El Ayamonte gana y está a un paso de conseguir el ascenso a la Tercera RFEF (4-0)

• Bruno (de penalti), Álvaro Álvarez, Pedro Chacón y Yuse marcan ante el Alcalá

La plantilla y directivos del Ayamonte celebran el triunfo que les acerca al ascenso. / Ángel Carrasco

El Ayamonte tiene el ascenso de categoría en la mano tras imponerse al Alcalá por 4-0 con goles de Bruno (de penalti), Álvaro Álvarez, Pedro Chacón y Yuse. El cuadro fronterizo puede dar el salto a la Tercera RFEF la próxima jornada, cuando visita a un Atlético Onubense ya descendido.

El conjunto de Alejandro Ceballos necesitaba enderezar el rumbo tras tres jornadas sin ganar (empates sin goles en Lebrija y Coria, y derrota en casa con el Jerez Industrial por 1-2) y lo hizo con autoridad ante un rival en puestos de descenso y que cada vez tiene más complicada la permanencia.

La primera mitad fue de dominio del Ayamonte, bien posicionado en defensa y con ganas en ataque, aunque sin efectividad. Pronto se le puso el partido de cara, cuando en la primera jugada, antes de que se cumpliese el minuto, un balón de Pedro Chacón da en el brazo de un defensor visitante dentro del área y el árbitro decreta penalti, que transforma Bruno (1-0).

Sigue buscando más goles el conjunto fronterizo y goza de ocasiones para ello; en el m. 7 un buen centro de Sebas no lo pueden aprovechar ni Pedro Chacón ni Álvaro; al minuto el disparo de Pedro Chacón se marcha fuera; al cuarto de hora un buen servicio de Sebas no encuentra rematador y en el 26 David Rodríguez ve al portero forastero adelantado e intenta sorprenderle, pero su lanzamiento se marcha cerca del larguero.

En el 27 llega el primer acercamiento con peligro del Alcalá, con un disparo con mucha intención de Ortega que sale fuera por poco; y en el 29 Dani Martín tiene que intervenir ante el disparo de Diego.

Tras ese pequeño bache reacciona el Ayamonte y goza de dos nuevas ocasiones por medio de José (32, con un chut fuera) y Bruno (39, con una falta que sale rozando el travesaño), llegándose al descanso con mínima ventaja local y el partido abierto.

Desde el inicio de la segunda parte el Ayamonte salió en tromba, aunque la primera oportunidad fue visitante cuando Dani Martín tiene que desbaratar el intento del Alcalá en el 48. A partir de ahí los locales estuvieron arrolladores, generando mucho peligro ante la portería rival. En el 53 Álvaro anota el 2-0 tras recibir un servicio de Pedro Chacón, el mejor jugador sobre el terreno de juego. En el 59 el propio Chacón lo intenta con un disparo que sale ligeramente alto, y dos minutos más tarde le pone un balón a Yuse, pero su disparo lo repele el meta. Chacón da un balón de oro a Sebas que, incomprensiblemente, manda fuera cuando lo más fácil era marcar (67').

Con el marcador claramente a favor el Ayamonte no se conformó y buscó ampliar la renta; así, la sentencia llegó en el 80 cuando Pedro Chacón tiene premio a su gran partido y anota un gol que se saca a base de fuerza. Yuse, en el 87, puso la guinda aprovechando un buen servicio de Chacón. Por ocasiones el Ayamonte pudo lograr una goleada de escándalo ante un rival que hizo lo que pudo.

Ayamonte: Dani Martín, José Rodríguez (Yuse, 57), Silgado, David (Carlos Vizcaíno, 81), Zamorano (Ale Soler, 32), Sebas (Varona, 71), Bruno (Diego Cueto, 52), Álvaro Álvarez (Juanma,. 65), Pedro, Emilio Pitero y Pedro Chacón.

Alcalá: Mayo, Duque (Francisco Pablo, 80), Nelson (Iván, 81), Ortega, Walter, Pedro, Lucas (Raúl, 66), Jony (Braian, 58), Diego, Pato (Álex, 66) y Fernando (Juan Carlos, 58).

Goles: 1-0/Minuto 1. Bruno, de penalti. 2-0/m. 53. Álvaro Álvarez. 3-0/m. 80. Pedro Chacón. 4-0/m. 87. Yuse.

Árbitro: Heredia Díaz (Cádiz). Excelente, sin mostrar tarjetas.

Incidencias: Partido jugado en el Ciudad de Ayamonte ante unas 500 personas.