Baloncesto | Liga EBA

El Huelva pasea su gran momento por Jaén y derrota in extremis al Andújar (75-81)

• El conjunto onubense suma su séptima victoria consecutiva y consolida sus opciones en esta fase de ascenso a la LEB Plata. Sensacional último cuarto del Enrique Benítez, con un parcial de 16-34

Los jugadores del Huelva festejan el triunfo conseguido en el pabellón de Andújar. / CDB Enrique Benítez twitter

El Huelva (Enrique Benítez) ha logrado la victoria ante el Andújar Jaén Paraíso Interior por 75-81 en su segundo partido de la fase de ascenso a la LEB Plata. El conjunto onubense se mantiene en la zona alta de la clasificación con 7 partidos ganados y 3 perdidos, y continúa imparable, sumando su séptima victoria consecutiva y apuntalando sus opciones de luchar por una de las dos primeras plazas que permiten jugar por el definitivo ascenso de categoría.

Una vez más la defensa fue clave, junto con el gran trabajo de equipo. El Huelva tenía el partido muy cuesta arriba (59-47 al final del tercer cuarto), pero en los diez minutos finales sacó su mejor versión, borró de la pista al Andújar y se apunta la victoria de gran valor en el primer desplazamiento de esta fase. Dos tiros libres del base Pablo Martínez a falta de 15 segundos para el final sentenciaron un encuentro muy igualado.

El choque comenzó con igualdad, sin que ningún equipo superarse al otro con claridad (21-17 al final del primer cuarto). El conjunto de Antonio Quintero llegó a empatar el partido (23-23), pero luego sufrió un bajón que le hizo llegar al descanso con 37-28 tras encajar un parcial de 14-5 en los últimos minutos.

Al Huelva le tocaba remar contra corriente y en el tercer cuarto se mantuvo la igualdad (22-19), por lo que tocaba una reacción importante en los diez minutos finales (59-47).

La reacción de los onubenses fue impresionante; el equipo recuperó su mejor versión en defensa y se vio acompañado por el acierto ante el aro rival; todo eso se tradujo en que empezaba un partido nuevo (61-59 con más de seis minutos por jugarse). La dinámica había cambiado; Andújar estaba tocado y el Huelva acariciaba el triunfo (72-77 a falta de 24 segundos para el final). Los jiennenses meten un triple que les da vida (75-77) y Quintero pide tiempo muerto a falta de 15 segundos con posesión para los onubenses. Los locales comenten falta sobre Pablo Martínez y al base onubense no le tiembla el pulso y certifica el triunfo anotando los dos tiros libres (75-79); luego Andújar falla su intento de canasta y los visitantes ponen la guinda con el 75-81 final.

La próxima jornada el Huelva recibe en el polideportivo Andrés Estrada (domingo 8 de marzo, a las 12:00) al Almería,que esta jornada ha vencido al Utrera por 70-60.