fútbol liga iberdrola-primera división femenina

La Copa se pone a tiro para el Cajasol

• El conjunto onubense prolonga su buena racha al vencer a domicilio al Real Betis con un gol de Analu en el 49'

• Sus opciones de jugar el torneo del KO dependen de los resultados de hoy

Suma y sigue. Tras conseguir el objetivo de la permanencia la semana pasada, el Fundación Cajasol Sporting ha confirmado que está en el mejor momento de la temporada con su victoria por 0-1 sobre el Real Betis.

Fue un partido con pocas ocasiones en la primera mitad, tanto, que Anita protagonizó el primer disparo a puerta a los 13 minutos tras un saque de banda de Sandra Bernal. Miriam detuvo la pelota y el Betis montó la contra, pero tras cortarla el Fundación Cajasol Sporting volvió a intentarlo con un disparo de Patri Ojeda (14'), contestado por un balón alto de las locales.

El conjunto onubense cierra la Liga el próximo domingo recibiendo al descendido Santa Teresa

El Sporting continuaba mostrando su solidez ofensiva y apenas veía merodear el Betis su área. Y cuando lo hacía lo cortaba la defensa, como un centro de la exsportinguista Paula Peres desviado por Cinta Rodríguez a córner. Tras el lanzamiento la zaga onubense volvió a aparecer para rechazar varios disparos verdiblancos (20'). Cinco minutos después fue la local Andrea la que probó suerte con un disparo alto, que contestó Anita, que condujo el esférico hasta la frontal del área, donde Yiyi le robó la pelota. El equipo de Antonio Toledo buscaba la portería contraria pero le faltaba dar el zarpazo definitivo, que tampoco llegó con un centro de Elena Pavel, ya que fue despejado de cabeza por Nuria.

Luego fue Analu la que puso un centro a Joy Bokiri, que recibió una falta de Paula Perea que no pitó la colegiada. La jugada acabó con un disparo alto desde fuera del área de Meryem Hajri (33'). Tres minutos después fue Paula Perea la que puso a prueba a Sara Serrat (36'), y contestó Patri Ojeda con una falta que acabó directamente en las manos de Miriam.

La segunda parte no pudo comenzar mejor para los intereses onubenses. En el 49' Analu ganó la espalda a la defensa rival y se plantó delante de Miriam, a la que batió de una soberbia vaselina para redondear un gran partido de la guatemalteca. Sólo un minuto después protagonizó una galopada y cedió atrás a Patri Ojeda, pero esta vez Miriam sí detuvo el disparo.

El Betis buscó el empate pero apenas tuvo ocasiones claras. Entre la defensa y Sara Serrat abortaron cualquier reacción local, como cuando en el minuto 61 la guardameta onubense salió fuera del área para evitar un mano a mano de Paula Moreno.

Contestó Sandra Bernal con un disparo que se marchó ligeramente desviado del marco de Miriam (64'), que en el minuto 74 vio cómo le arrebataban el balón en el área de meta tras un saque de esquina de Elena Pavel cabeceado por Patri Ojeda.

A diez minutos para el final volvió a buscar el 0-2 Analu, esta vez con un centro a Francisca Lara, a la que le pitaron una falta inexistente en el área. Analu también buscó el disparo, pero Miriam detuvo en dos tiempos (87'). En el tiempo de recuperación el Betis buscó de nuevo la igualada sin éxito, como en un disparo lejano detenido con frialdad por Sara Serrat con el pecho (92'), o un disparo en el área de Bea Parra que también detuvo la arquera de Huelva (93'). La última ocasión llegó en el minuto 94, pero entre la propia Sara Serrat y la zaga del Fundación Cajasol Sporting evitaron que una vieja conocida como Virgy García ganara el mano a mano.

Ahora el Fundación Cajasol deberá esperar al resto de la jornada de hoy para saber si mantiene opciones de clasificarse en la última jornada para la Copa de la Reina. En función de ello quedará fijado el horario del último encuentro de la Liga Iberdrola 2017/18, en la que las espartanas recibirán el domingo 13 de mayo al descendido Santa Teresa.