Bádminton

Carolina Marín vuelve a ganar y camina con paso firme hacia un nuevo título

• La onubense alcanza las semifinales en Italia tras derrotar a la canadiense Brittney Tam por 21-15 y 21-12. Pablo Abián cae ante el galo Popov en un maratoniano partido: 14-21/27-25/17-21

Carolina Marín apenas ha encontrado oposición para llegar a las semifinales en Italia. / H. Información

Carolina Marín desea cerrar el año 2019 con un nuevo título para su palmarés y está cerca de conseguirlo después de clasificarse para las semifinales en el Abierto de Italia tras superar a la canadiense Brittany Tam por 21-15 y 21-12 en apenas 27 minutos.

La campeona olímpica, mundial y europea no comenzó bien el encuentro (4-8), llegando al intermedio tres puntos abajo (8-11). A partir de ahí empezó su exhibición y con un bádminton de mucho nivel apenas dio opción a su rival, apuntándose el primer set en 13 minutos por 21-15.

En el segundo set la onubense, cabeza de serie número uno del torneo, no quiso ir a contracorriente y empezó mandando 5-2 para ir abriendo brecha poco a poco hasta llegar al descanso con un 11-3 que dejaba el partido visto para sentencia. La 'apisonadora' Carolina no encontraba rival en una canadiense impotente ante la que se le estaba viniendo encima (16-6), cerrando el set con 21-12 en 14 minutos.

La onubense tendrá como próxima rival a la ganadora del duelo entre la danesa Line Christophersen y la francesa Xuefei Qi.

Por su parte Pablo Abián, jugador del Recreativo IES La Orden, perdió ante el francés Christo Popov por 14-21, 27-25 y 17-21 en un maratoniano encuentro que duró 88 minutos.

El primer set comenzó con ambos jugadores alternándose en el dominio del marcador (9-11 al descanso), pero poco a poco el galo comenzó a cobrar una ventaja que resultó insalvable para el español.

La segunda manga tuvo prácticamente el mismo inicio que la primera, sin un dominador claro y llegándose al descanso con todo por decidir (11-10). Abián aguantó bien hasta el 16-16; luego llegaron dos puntos consecutivos del galo que parecían decisivos (16-18), pero el jugador aragonés supo reaccionar; tuvo un punto de set con 21-20 y otro con 22-21 que no aprovechó, y el cara o cruz en que se había convertido el set salió cara para Abián, que terminó ganando por 27-25 y forzando la tercera y definitiva manga.

Popov toma la iniciativa en el tercer set pero sin despegarse de Abián (3-4, 6-8). El español supera un momento crítico con 6-10; parece que su rival se marcha en el marcador, pero la respuesta llega de inmediato (10-11). Los empates se suceden en el marcador; el galo da un pequeño tirón (14-16) pero un parcial de 3-0 pone por delante a Abián (17-16), pero cuando mejor lo tenía no puede rematar la faena y acaba perdiendo por 17-21 tras un parcial final de 0-5.