• Ambos vencedores se impusieron a sus rivales batiendo el récord de la prueba en sus categorías

• El atleta onubense paró el crono en 29:39, mientras que la corredora jiennense subió a lo más alto con un tiempo de 34:59

Un instante de la prueba celebrada hoy en Huelva.

Un instante de la prueba celebrada hoy en Huelva. / Josué Correa (Huelva)

El onubense Zakaria Boufaljat y la jiennense Dolores Chiclana se han coronado campeones de Andalucía de 10 kilómetros en ruta en el ‘10k Huelva Puerta del Descubrimiento’, celebrada en la capital onubense con cerca de mil participantes, y ambos además ganaron batiendo el récord de la prueba.

Boufaljat logró una victoria incontestable. El atleta onubense de origen marroquí estuvo siempre en cabeza y en el ecuador de la prueba asestó un duro golpe de ritmo para marcharse en solitario. Ganó con un registro de 29:39, con el que batió el récord de la prueba, hasta entonces en poder de Luis Miguel Moreno, que ganó en 2019 con 31:44. Alberto González, que paró el crono en 30:45, fue subcampeón. Cerró el podio Pablo Sánchez.

En la prueba femenina ganó con 18 segundos de diferencia la jienense Dolores Chiclana Parril (Trops-Cueva de Nerja). Marcó 34:59, récord de la prueba que mejoró los 40:59 de la onubense Carolina Ponce, por los 35:17 de la belga afincada en la sierra onubense Sandra Schenkel. Tercera en la carrera y plata en el Andaluz, al descartarse la corredora belga, fue Fatima Azaharaa Ouhaddo. El bronce fue para Lucía Pérez García (Trops-Cueva de Nerja, 37:12).