rugby liga andaluz

El Bifesa se lleva el primer derbi

• Triunfo del XV del lince en un histórico encuentro frente al Huelva Rugby Unión por 36-17

• Los gorilas golpean primero, pero la rápida reacción local resulta clave en la victoria

El XV del lince se impone al Huelva Rugby Unión 36-17 en el primer encuentro oficial entre ambos conjuntos, toda una fiesta para el deporte onubense. El encuentro estuvo precedido por la presentación de todas las categorías del club. Además, los linces homenajearon a los gorilas por su estreno en la liga. Partido para recordar el que se vivió en el estadio Emilio Martín de la capital onubense entre los dos equipos de rugby de la ciudad en su primer encuentro oficial en la historia de ambos conjuntos.

El Bifesa Tartessos de Huelva, que ya cuenta con una larga trayectoria en el mundo del oval, recibía al Huelva Rugby Unión tras la inscripción de éste en la liga andaluza. Ya en el césped, el Rugby Unión logró adelantarse al cuarto de hora de comenzar el encuentro con una jugada que dejó clavada a la defensa tartéssica y que sirvió para volver a poner de relieve el punto flaco que los linces vienen arrastrando desde la pasada temporada, permitiendo a sus rivales golpear primero en el marcador.

Un emotivo acto de presentación de las categorías inferiores abrió la jornadaLa segunda mitad fue de dominio para los linces, que impusieron su control del oval

Sin embargo, los locales supieron reponerse rápido en la mejor manera de espantar viejos fantasmas y tan solo cinco minutos más tarde lograban ensayar y transformar y de esta manera darle la vuelta al marcador.

A partir de ahí, el XV del lince se hizo dueño del encuentro con dos nuevos ensayos, lo que permitía a los blanquiazules acudir al descanso con una ventaja de 19-5 y la tranquilidad de tener en encuentro encarrilado hacia la victoria.

En la segunda parte, el Bifesa Tartessos golpeó primero con un nuevo ensayo que fue contrarrestado a los pocos minutos por el Unión colocando un 26-12 temporal. Fu entonces cuando los gorilas apretaron sobre el césped sin que los linces se amilanasen ofreciendo los minutos de juego más bonitos del encuentro y permitiendo que se sucedieran, de forma alterna, un nuevo ensayo para cada conjunto, si bien los linces volvieron a golpear en el último minuto dejando un resultado final de 36-17 que pasará a la historia como el primero de muchos y que sin duda marca un antes y un después en este deporte en la provincia de Huelva.