Ayamonte - La Palma (3-0): El derbi, para los locales

• Un doblete de Januario y un gol de Bruno dan la victoria al conjunto ayamontino

Once inicial del Ayamonte.

Once inicial del Ayamonte. / Manolo Salazar

El Ayamonte venció por tres tantos a cero a La Palma, en el primer derbi provincial de esta temporada. Con un tiempo soleado, con temperatura agradable y con una buena entrada en el municipal, el cuadro local solventó un partido que, a priori, se presentaba mucho más complicado que lo que resultó al final. Los primeros quince minutos fueron de juego alborotado, sin peligro de ningún tipo y sobre todo sin juego, en especial en el medio campo, ya que ambas defensas lo que hacían era bombear balones al área contraria sin precisión ni peligro. A partir del minuto 20, pareció que ambos contendientes se pusieron de acuerdo en rasear el cuero, y comenzaron a hilvanar jugadas desde el centro del campo. En el minuto 26 se produjo una elaborada jugada comenzando en Yuse y terminando en Bruno que hizo, sólo de marca, el primer tanto para los ayamontinos. El gol fue el comienzo de un partido muy disputado y emocionante. Así, se sucedió un tiro de Bruno desde casi el centro del campo al ver adelantado a Luis, que lanzó el balón a córner en una magnífica estirada.

En el minuto 33, Juan lanzó un disparo que se fue alto, y seis minutos después, en la mejor llegada y jugada de La Palma, Calle se encontró un balón libre de marca y solo ante Dani Martín falló incomprensiblemente. Esto es lo que se dio en los primeros 45 minutos.

Comenzó la segunda mitad de distinta manera que la primera, ya que ambos contendientes se lanzaron a aumentar el resultado; los locales para aventajar en más goles a La Palma, y los visitantes para poner las tablas en el marcador. Fruto de ese juego, Yusef a los 48 minutos tuvo la primera oportunidad con un tiro que salió fuera por poco. La Palma replicó con un tiro de Iraola que se fue fuera también.

El segundo gol del encuentro llegó en el minuto 56. Januario recogió un rechace de Luis, a lanzamientos de Yusef, y nada más tuvo que empujar la pelota hasta el fondo de las mallas. El 2-0 ya puso mucha tierra de por medio entre ayamontinos y palmerinos aunque faltaba mucho tiempo por disputar. Precisamente fue Galleti quien pudo aminorar distancias en el minuto 59, cuando su remate de cabeza pareció que iba a besar las mallas, saliendo fuera por poco.

Durante 14 minutos el juego cobró mucha más vivacidad y en ambas áreas se pudo prever que el resultado no iba a quedar como se encontraba. Y fruto de este juego de ambos equipos, tanto Calle como Yusef tuvieron en sus botas disminuir la distancia o ampliarla, y en ambas ocasiones fueron fallo del palmerino y parada asombrosa de Luis, respectivamente.

Y fue en el minuto 70 cuando Januario, en tiro parabólico a la escuadra contraria logró uno de los tantos más bonitos de esta temporada. Fueron dos tantos del jugador del Ayamonte, aunque pudo llegar un tercero en su cuenta particular.

Por su parte, La Palma, en los últimos minutos pudo recortar distancias, pero un tiro de Corrales fue interceptado por Dani Martín. Una vez finalizado el encuentro se produjo un altercado entre Juan y Álvaro que se saldó con sendas tarjetas rojas.

Ayamonte: Dani Martín, José Rodríguez, Yuse, Kike Silgado, Bruno, Zamorano, Pedro, David Rodríguez, Juanito, Diego Cueto y Januario. También jugaron: Bermúdez, Juanma, Álvaro Álvarez, Pedro Chacón, Pitero y Javi Vaz.

La Palma: Luis, Juan, Carlos, Andrés, Alvarito, Paco, Galleti, Calle, Alex Pérez, Iraola y Chama. También jugaron: Fernando, Suárez, Corrales, Jaime y Cruzado.

Goles: 1-0 (26’) Bruno. 2-0 (56’) Januario. 3-0 (70’) Januario.

Árbitro: Jurado de la Torre, que realizó una aceptable actuación, y enseñó amarillas a los locales Juanma, Zamorano, Pedro y Diego Cueto;y a los palmerino Juan y Alex Pérez. Vieron la roja Álvaro Álvarez y Juan tras un altercado tras la finalización del encuentro.

Incidencias: Partido disputado en el municipal ayamontino, con unas 400 personas en las gradas.