Atletismo | Campeonato de Europa

Miguel Ángel López, campeón de Europa de 35 kilómetros marcha

• Belén González fue plata en la prueba femenina por las calles de Múnich

Miguel Ángel López en la meta como campeón con la bandera española.

Miguel Ángel López en la meta como campeón con la bandera española. / Filip Singer | Efe

El murciano Miguel Ángel López se proclamó este martes campeón de Europa de 35 kilómetros marcha en Múnich tras completar una carrera que dominó de principio a fin por el circuito urbano de Odeonsplatz.

Miguel Ángel López, de 34 años, salió muy confiado en sus posibilidades y, al paso por el kilómetro cinco, tomó la delantera para comandar la carrera en solitario hasta el final, parando el cronómetro en 2h26:49.

El único atleta que al principio fue capaz de aguantar el ritmo del español fue el sueco Perseus Karlström, que en el kilómetro siete comenzó a quedarse descolgado y, a falta de ocho, se tuvo que parar para recuperar fuerzas quedando relegado de la lucha por las medallas. Su puesto como principal perseguidor del líder lo ocupó el alemán Christopher Linke, que afrontó los últimos kilómetros entre los aplausos de la afición germana y llegó a meta a 2:41 para colgarse la plata.

En ese grupo perseguidor fue desde el principio otro español, Manuel Bermúdez, que, a sus 24 años, demostró una gran solvencia en su debut en un Europeo absoluto, aunque en el momento decisivo, a falta de siete kilómetros para el final, comenzó a sufrir, fue superado por el italiano Matteo Giupponi, y pasó de ser tercero a cuarto, puesto en el que al final quedó, a 5:42 de Miguel Ángel López.

Con la medalla de oro, Miguel Ángel López amplía un palmarés que incluye otro Campeonato de Europa de marcha en 20 km en Zúrich (2014) y un Mundial en Pekín (2015), así como un diploma olímpico en Londres 2012 y un título de campeón del mundo por equipos este mismo año en Omán.

El catalán Marc Tur, cuarto en los Juegos Olímpicos de Tokio, fue descalificado tras cuatro amonestaciones en el kilómetro 23 y se quedó fuera de carrera igual que le ocurrió hace menos de un mes en el Mundial de Eugene (Estados Unidos).

En la prueba femenina, que se disputó de forma paralela, la española Raquel González ha sido medalla de plata tras acabar segunda con un tiempo de 2 horas, 34 minutos y 5 segundos. La ganadora fue la griega Antigoni Ntrismpioti (2:32:53) mientras que el podio se completaba con la húngara Viktoria Madarasz (2:34:47).