Vida saludable

La Copa Covap regresa con el propósito de fomentar el deporte y la alimentación sana

  • La iniciativa de la cooperativa cordobesa presenta su novena edición que se inaugura en Pozoblanco y en la que participarán unos 4.000 niños de toda Andalucía

La foto de familia de la presentación de la novena Copa Covap.

La foto de familia de la presentación de la novena Copa Covap. / Juan Ayala

Ya está lista un año más la Copa Covap con su novena edición que recorrerá toda Andalucía en la primera mitad del 2022, desde la inauguración en Pozoblanco el día 16 de enero hasta las fases finales en sede todavía por conocer los días 18 y 19 de junio. Esta iniciativa promovida por la Cooperativa Ganadera del Valle de Los Pedroches se concibe con el objetivo de "fomentar la vida saludable a través del deporte y la alimentación sana", tal y como ha destacado el presidente de Covap, Ricardo Delgado.

Bajo el eslogan Mucho más que Deporte, la novena Copa Covap reunirá a cerca de 4.000 niños de entre ocho y diez años que participarán en torneos de fútbol y baloncesto. En cada fase provincial juegan un total de 32 equipos repartidos en tres categorías distintas: ocho de baloncesto femenino, ocho de baloncesto masculino y 16 de fútbol mixto. El premio para los campeones y subcampeones es participar una semana en un completo Campus de Verano, donde la campaña educativa continúa incidiendo en valores positivos que se transmiten mediante actividades lúdicas y didácticas.

Desde que esta iniciativa se puso en marcha en 2012, han participado en ella más de 25.000 menores de alrededor de 1.750 equipos de fútbol y baloncesto y más de 50.000 espectadores, entre familiares y vecinos de cada localidad donde se han organizado los eventos, que, en palabras de Ricardo Delgado, han podido conocer "los valores que se producen gracias al juego en equipo".

El máximo responsable de la empresa cordobesa ha sido el encargado de presentar este acontecimiento deportivo, que en su puesta de largo ha contado con la responsable de la Unidad de Metabolismo e Investigación Pediátrica del Hospital Reina Sofía y profesora de Pediatría en la Universidad de Córdoba, la doctora Mercedes Gil Campos; el psiquiatra y psicólogo de la Fundación APE para la Prevención y Erradicación de los Trastornos de la Conducta Alimentaria, el doctor Ignacio Jáuregui; el catedrático de Nutrición Deportiva y especialista en Endocrinología, Nutrición y Medicina Deportiva, el doctor Antonio Escribano; y la madre de un participante en la Copa Covap y profesional del sector Salud, Miriam Pérez, quienes han debatido en una mesa redonda sobre la importancia de la saludad mental y salud física en edades tempranas, que ha estado moderada por el periodista Ángel Acién.

Durante esta conferencia llevada a cabo en el Centro de Recepción de Visitantes, Mercedes Gil ha expuesto cifras del Ministerio de Salud que califican los problemas alimenticios de la sociedad como una "pandemia mundial", ya que, en total, entre el 30% y el 40% de los niños menores de 10 años presentan obesidad o sobrepeso en España. "Debido al confinamiento y a la pandemia se han multiplicado los trastornos alimenticios y uno de los grandes problemas de esto es que existe mucha información falsa en las redes que les perjudica la salud", ha comentado la doctora.

Los protagonistas de la mesa redonda con la que arrancó la novena Copa Covap. Los protagonistas de la mesa redonda con la que arrancó la novena Copa Covap.

Los protagonistas de la mesa redonda con la que arrancó la novena Copa Covap. / Juan Ayala

Sobre esto, Antonio Escribano ha añadido que es fundamental "saber elegir los alimentos y en qué cantidad", ya que, una persona se come "una media de 70 mil kilos de alimentos en su vida" y en función de cómo elija esos alimentos depende su salud física y mental. Dicho comentario lo ha recalcado Ignacio Jáuregui, quien ha destacado que "el cerebro necesita alimentos para tener una vida mental adecuada que va unida a la física y no hacerlo podría dar problemas como la ingesta emocional o diferentes trastornos alimenticios".

Por último, Miriam Pérez ha hecho hincapié en que esta copa Covap fue lo que la introdujo en el mundo de la educación alimentaria, sobre la que ha destacado que para llevarla correctamente se debe inculcar a los niños "como un hábito desde que son muy pequeños". En general, los participantes han señalado la necesidad de mejorar alimentación en la sociedad actual como una "emergencia mundial" por medio de una buena alimentación que "deje atrás el sedentarismo por medio de la práctica deportiva".

La presentación también ha contado con la presencia del presidente de la federación andaluza de baloncesto y del colegio de árbitros andaluz, Antonio Torres García; y del vicepresidente Colegio Andaluz de Árbitros de la Federación Andaluza de Fútbol (FAF), José Matías Caballero; así como del Ayuntamiento de Córdoba con la presencia del alcalde de la ciudad, José María Bellido, quien ha hecho hincapié en "la necesidad de enfocar el futuro de la sociedad para que llevando una calidad de vida saludable se alcance a ser una ciudad sostenible".

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios