Receta ofrecida por Arroz Rocío

Receta de arroz negro con chipirones y gambas

Receta de arroz negro con chipirones y gambas

Receta de arroz negro con chipirones y gambas

Esta receta es un clásico que está genial aprender para un buen almuerzo estival, el arroz negro con chipirones y gambas será el plato principal en una reunión familiar o con amigos. Recuerda el toque tan especial que da servirlo acompañándolo con alioli y deja que tu paladar disfrute de estos sabores tan especiales.

Ingredientes

Para el arroz:

  • 350 g de Arroz Rocío
  • 300 g de chipirones limpios
  • 200 g de gambas peladas
  • 2 puerros
  • 1 pimiento verde pequeño
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 3 dientes de ajo
  • 70 g de tomate triturado
  • 1,2 l de caldo de marisco
  • Vino blanco
  • 2 sobres de tinta de calamar
  • 1 tarro de ali oli casera
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Opcional:

  • 6 o 7 mejillones para adornar
  • 5 o 6 langostinos para adornar

Elaboración

  1. Empezamos elaborando el sofrito: lavamos y picamos los puerros, los pimientos y los dientes de ajo. 
  2. Ponemos una paella en el fuego a temperatura media con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Una vez el aceite esté caliente añadimos los ajos bien picados y removemos. Cuando se doren un poco añadimos los pimientos y los puerros, echamos un poco de sal.
  3. Removemos y cuando esté todo casi pochado añadimos los chipirones, podemos cortarlos o ponerlos enteros, a nuestro gusto, lo importante es que estén bien limpios. Esperamos a que doren.
  4. Incorporamos las gambas peladas y el tomate triturado, rehogamos todo muy bien. En el siguiente paso añadimos la tinta de calamar, poco a poco, mientras movemos y diluimos bien por todos los ingredientes.
  5. Vertemos un chorrito de vino y volvemos a rehogar todo junto, dejamos que evapore el líquido durante 5 minutos. Entonces será el momento del arroz: incorporamos el arroz Rocío largo, removemos e incorporamos el caldo de marisco previamente calentado.
  6. Subimos el fuego, los primeros 5 minutos de cocción del arroz deben ser a temperatura fuerte. Después bajamos el fuego y dejamos que se cocine hasta que el caldo se evapore, esto nos llevará unos 16 minutos aproximadamente. Entonces, rectificamos la sal si fuera necesario.
  7. Antes de servir dejamos que repose el arroz fuera del fuego, unos 5 minutos más. Acompaña de alioli, es el ingrediente extra para comer un buen arroz negro.