Receta ofrecida por Scotti

¿Cómo hacer risotto paso a paso?

Guía ilustrada para hacer risotto paso a paso Guía ilustrada para hacer risotto paso a paso

Guía ilustrada para hacer risotto paso a paso

Para hacer el auténtico risotto italiano el ingrediente principal es el arroz arborio, es el más deseado en toda Italia tanto por su valor nutricional como por el acabado final tras la cocción. No te pierdas este paso a paso para un risotto exquisito. 

Hemos preparado una guía ilustrada que recoge de una forma sencilla y en tan solo 4 pasos, cómo hacer un risotto al estilo italiano. Descubre los pasos fundamentales para elaborarlo a través de esta infografía que te guiará de forma visual en tus aventuras con el risotto. Después de ver esta guía, ya no habrá risotto que se te resista.

PASO 1 PASO 1

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El primer paso para hacer risotto es el sofrito, es la base del mismo y, para ello, añadiremos un poco de aceite o mantequilla en una cacerola hasta cubrir su base. Utiliza cebolla, ajo y puerro picados para el sofrito, cuécelos a fuego lento hasta que cambie de color y torne a transparente.

Una vez hecho el sofrito, es hora añadir los ingredientes adicionales de la receta que hayamos elegido: la carne, el pescado o marisco, las verduras o los hongos son a algunos de los ingredientes que puedes utilizar.

PASO 2 PASO 2

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El segundo paso para hacer un risotto es: tostar el arroz. Este es un paso fundamental porque será la clave para dar esa textura tan característica de los risottos.  Para ello, hay que poner el fuego medio-alto y tostar el arroz arborio unos 3-5 minutos,hasta que se vuelva un poco transparente y sin parar de moverlo para que no se queme.

PASO 3 PASO 3

PASO 3

El tercer paso es añadir el caldo al risotto. Si la receta lo contempla, deja evaporar el vino y, a continuación, bajar el fuego y añadir el caldo más apropiado para la elaboración, éste debe de estar muy caliente y, además, debemos de añadirlo poco a poco y removiendo cada vez, así durante 15-18 minutos. Sazonar en la fase final de la cocción del risotto.

PASO 4 PASO 4

PASO 4

El cuarto y último paso es mantecar el risotto. Una vez cocinado y retirado el risotto del fuego, es hora de añadir una cucharada de mantequilla y parmigiano reggiano rallado para que adquiera una textura más melosa. Paso que siempre realizaremos siempre y cuando la receta seleccionada no sea una receta de pescado.

Finalmente dejaremos reposar el arroz 5 minutos tapado, pasado ese tiempo ya estará listo para servir.

Tanto si queremos sorprender a nuestra pareja en una cena especial, o darnos un homenaje con la familia el domingo, esta guía ilustrada para hacer un risotto paso a paso nos ayudará a conocer los ingredientes adecuados y los pasos principales para triunfar. Tan solo tienes que preparar una mesa bonita, elegir un buen vino, y disfrutar de tu risotto al más puro estilo italiano.

Ahora que te has convertido en todo un experto en risotto te proponemos una de las recetas más fáciles y que gusta a todo el mundo, el risotto de carrillera al oporto. Esperemos que lo disfrutes y ¡Buon appetito!

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