Encuesta

Un 65% de los participantes en la encuesta apoyan la campaña de la carne de Garzón

Distintos cortes de varias piezas de carne.

Distintos cortes de varias piezas de carne.

Carne, salud y medioambiente: un trinomio que ha estado en boca de todos a raíz de la campaña #MenosCarneMásVida del ministro de Consumo, Alberto Garzón, en la que achaca a la industria cárnica una importante aportación al deterioro medioambiental y a la merma de la salud.

Según el ministro de Consumo, si los españoles redujeran a ingesta de carne hasta los niveles recomendados por la ciencia, pasando de un kilo a 300 gramos semanales, "se evitarían el 50% de las emisiones de gases invernadero asociadas a la alimentación y el 20% de las muertes prematuras".

También cita a la Organización Mundial de la Salud (OMS) para alertar del "riesgo" que tiene el consumo "excesivo" de carne roja "que puede traducirse en infartos, diabetes u otras enfermedades".

Ante esta serie de afirmaciones, las más variadas reacciones: el presidente Sánchez desautorizó al ministro con: "un chuletón al punto es imbatible"; el ministro de Agricultura, Luis Planas, aseguraba que esta campaña "es tan errónea como la del azúcar mata".

En apoyo a a campaña, los ecologistas y nutricionistas no solo la ven  "justificada", además recuerdan que las guías alimentarias más modernas ya incluyen la necesidad de reducir el consumo.

Ante la pregunta: ¿Qué piensas tú? ¿Crees que hay que reducir la producción y el consumo de carne?, los lectores se han manifestado en gran mayoría a favor de la campaña de Garzón: un 65% manifiesta que trata de ajustar la ingesta de productos cárnicos a la recomendación de no sobrepasar los 300 gramos a la semana.

Un 32 por ciento cree que el Gobierno debería dirigir la vista hacia otros sectores más contaminantes y perjudiciales para la salud y no estigmatizar a un sector primario vital. Finalmente, solo un 3% reconoce que este es un asunto que jamás se habían planteado.

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