Andalucía

Requisitos de una Indicación Geográfica Protegida

Para que un producto pueda ser reconocido con una Indicación Geográfica Protegida (IGP) es preciso que se cumplan algunos requisitos muy importantes. En primer lugar, que el producto sea originario de dicha región o lugar. También es importante que posea una cualidad determinada, una reputación u otra característica que pueda atribuirse a dicho origen geográfico. Y, cómo no, que su producción, transformación o elaboración se realicen en la zona geográfica delimitada. Por otro lado, debe existir el compromiso colectivo por parte de productores y comercializadores de la zona amparada de someterse voluntariamente a un proceso de certificación y debe constituirse un Consejo Regulador. Puede decirse, de manera general, que es importante que la zona tenga una motivación. Es, en esta línea andaluza de buscar la calidad de todos sus productos agroalimentarios, por lo que se ha generado el interés por conseguir el reconocimiento de las naranjas de la zona del Valle del Guadalquivir como Indicación Geográfica Protegida (IGP). Ésta se trata de una figura de calidad que reconoce, precisamente, a los productos agroalimentarios con características diferenciales que le vienen otorgadas por el origen geográfico donde son producidoscon el fin de proteger el nombre geográfico en el ámbito nacional y europeo.

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