Alimentación y nutrición

Este conocido molusco es un superalimento y ni te lo imaginabas

Las almejas son uno de los alimentos más versátiles en la cocina.

Las almejas son uno de los alimentos más versátiles en la cocina.

La gastronomía española la tiene como un alimento versátil y, sobre todo, delicioso. Apto para comerlas sola, en arroces y guisos. Estamos hablando, como no podía ser de otra forma, de las populares almejas

El nombre de almeja acoge a una gran variedad de moluscos que  viven enterrados en arenas o barros de las orillas de los ríos y mares y que poseen dos conchas con las que protegerse. 

Y es que más allá de su sabor único y su peculiar textura, las almejas tienen una gran lista de propiedades a su espalda que, en general, se desconocen. 

Tienen un contenido calórico relativamente bajo, además de aportar gran cantidad de proteínas, yodo y ácidos grasos. También es importante mencionar que contienen altos niveles de vitaminas del grupo B, en especial ácido fólico, potasio y calcio.

Además, saliendo del mito de las lentejas, este alimento destaca por su alto contenido en hierro, por lo que su consumo está más recomendado par aquellas personas que padezcan tanto anemia como cualquier tipo de carencia de este metal.

Junto con los atunes, las almejas poseen altas dosis de ácidos grasos omega 3

Numerosos beneficios para la salud

Las almejas, además de lo anteriormente mencionado, también poseen altas dosis de vitamina B12 que, junto al hierro y otros elementos, es una de las sustancias fundamentales para las mujeres en períodos premenstruales o menstruales. El motivo es que estos elementos favorecen a la regeneración de los glóbulos rojos.

También se le atribuyen a las almejas grandes cantidades de aminoácidos, elementos que el cuerpo humano necesita continuamente. La ingesta de este alimento aporta, por tanto, ingentes dosis de aminoácidos, que son los elementos constituyentes de las proteínas, esenciales, imprescindibles y primordiales para la regeneración tanto de la fibra muscular como de la piel y otros órganos. 

De entre los ácidos grasos que contiene la almeja destaca el Omega 3, un ácido que comparte con otros seres marinos como es el atún. Estos ácidos grasos poliinsaturados ayudan a reducir y controlar la presión arterial, además de contribuir a la bajada de los los triglicéridos. Esto evita la formación de coágulos sanguíneos, de modo que la almeja se suma a la lista de superalimentos que promueven la salud cardio y cerebrovascular.

Por si fuera poco todo lo mencionado, las almejas también está relacionadas con efectos antiestrés, antifatiga y relajantes. Quizá por eso todos estemos tan relajados durante el verano, una de las épocas en las que más se consume este alimento. 

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