La Voz Invitada del director del proyecto Ferdoñana

El ahorro de agua es necesario para el cultivo de las fresas y otros frutos rojos

  • El proyecto Ferdoñana parte de la plataforma Iniciativa para una Agricultura Sostenible.

Cultivo de fresas en invernadero con el sistema experimental.

Cultivo de fresas en invernadero con el sistema experimental.

El proyecto Ferdoñana (Fomento de la Eficiencia en el Riego en Doñana) es una iniciativa de la plataforma SAI (Iniciativa para una Agricultura Sostenible, por sus siglas en inglés) destinada a trabajar con los productores de frutos rojos de Huelva para optimizar el uso del agua en estos cultivos y poder asegurar una rentabilidad y un futuro sostenible para el sector.

Se trata de poner a disposición de los agricultores y de las empresas productoras el conocimiento y la experiencia obtenidas con el proyecto. Éste se nutre a su vez de la colaboración entre expertos, empresas de servicio y organismos nacionales e internacionales que trabajan con estos cultivos.

Hay una serie de desafíos relacionados con la sostenibilidad del cultivo, como son la competencia de otras regiones productoras, el cambio climático y acortamiento de las ventanas productivas para España y, sobre todo, escasez de agua y mano de obra, que hacen de este proyecto una oportunidad real de anticiparse y definir posibles estrategias de adaptación para el futuro.

La actividad principal del proyecto consiste en colaborar con los agricultores para monitorizar y diagnosticar su práctica de riego para luego poder acompañarlos con posibles mejoras en su forma de usar el agua. Los técnicos del proyecto proporcionan información sobre técnicas y facilitan el contacto de empresas y expertos que pueden permitir la implantación de mejoras en las fincas. Durante los años de participación de estos agricultores en el proyecto, se pretende alcanzar un 20% de mejora de la eficiencia en el uso del agua.

Embajadores de Ferdoñana

Además, se ha puesto en marcha el programa “Embajadores de Ferdoñana”, una línea de trabajo que ha consistido en seleccionar a tres fincas de por sí pioneras en su uso del agua (pertenecientes a las empresas SAT Grufesa, Tierras del Condado SL, y Fran y Lolo SL), facilitar la implementación de técnicas adicionales en dichas fincas, para dar un paso más en la eficiencia hídrica y organizar posteriormente una serie de visitas para los agricultores de la zona de Huelva, con objeto de difundir el conocimiento sobre diferentes herramientas y metodologías y contribuir a generalizar un uso hídrico eficiente.

Como complemento a este programa de Embajadores, se ha puesto en marcha un plan de experimentación para demostrar los beneficios ofrecidos por una técnica de riego innovadora denominada riego a demanda en sustrato. Este método se ha aplicado en un cultivo de fresa en hidropónico, es decir, sin suelo, gracias a la colaboración de Adesva (Centro Tecnológico de la Agroindustria).

Los primeros datos del experimento iniciado por el proyecto Ferdoñana son esperanzadores!Los datos obtenidos a lo largo del último mes arrojan un ahorro del 28% respecto a una práctica tradicional. En concreto, durante el mes en el que se ha estado monitoreando este sistema de riego se ha consumido un total de 763 metros cúbicos de agua por hectárea. En cambio, el consumo de agua mediante un método tradicional en suelo ha sido de 1.071 metros cúbicos por hectárea, según una media de los volúmenes aplicados en fresa por los 75 agricultores participantes en Ferdoñana. De esta forma, la diferencia entre un sistema de riego a demanda en sustrato y uno en suelo tradicional ha sido de 308 metros cúbicos por hectárea, lo cual supone un 28% de ahorro de agua.

Este ensayo cuenta con el apoyo técnico del instituto de investigación hortícola y agrícola inglés NIAB EMR y ha sido comprobado sobre el terreno por responsables de Sostenibilidad de grandes empresas agroalimentarias a nivel internacional, como la Fundación Coca Cola, Danone, Tesco, Coop, Marks and Spencer, Migros, SVZ, Innocent o Iberfruta. De esta forma, han podido conocer in situ el trabajo desarrollado por Ferdoñana en la finca experimental de Adesva en Lepe, así como otro riego a demanda en sustrato que se ha llevado a cabo con una de las Fincas Embajadoras.

Técnica innovadora

El sistema de riego a demanda en sustrato es una innovadora técnica de cultivo sin suelo para la mejora de la eficiencia del consumo de agua y fertilizantes. Consiste en tener las raíces sobre un sustrato recogido en un recipiente, en condiciones uniformes y fácilmente controlables, de tal forma que el recipiente drena parte de la solución nutritiva que es aplicada por fertirrigación -aplicación simultánea de agua y fertilizantes a través del riego- o abonado directo.

El cultivo en sustrato está en plena expansión por múltiples razones. Es un sistema con el que se evita la desinfección de suelos y la rotación y, además, mejora las condiciones de recolección para los trabajadores, lo que les permite actuar de forma más cómoda y mejorar la producción gracias al aumento en el rendimiento del cultivo.

Asimismo, se produce un control y ahorro en insumos como el agua y el fertilizante.Estamos viendo un cambio importante estos últimos años en cuanto al uso de tecnologías para ser más precisos en el riego. La sostenibilidad está en boca de todos; existen soluciones disponibles localmente, y experiencias que demuestran que podemos alcanzar un uso muy eficiente del agua, garantía de rentabilidad para nuestras empresas a largo plazo y de protección del patrimonio natural.

Y es que el sector está llevando a cabo una significativa apuesta por el empleo de tecnologías encaminadas al uso eficiente del agua. En este sentido, se estima que más del 30% de las fincas de frutos rojos en Huelva cuentan con sensores de humedad del suelo y, aunque no todas operan mediante el riego a demanda, el objetivo de Ferdoñana es que esos sensores en un futuro permitan aplicar este sistema, sin obviar el potencial de mejora que sigue existiendo en el perfeccionamiento de los diseños y operatividad de las fincas en la provincia, que cada vez son más conscientes del ahorro y los beneficios que aportan técnicas como ésta.

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