Vivir en Huelva

La esencia de la receta de Huelva

  • La Diputación y el ilustrador David Robles presentan el libro 'Casi 80 pequeños tesoros gastronómicos'

  • Los municipios onubenses están representados con un plato tradicional

La esencia de la receta de Huelva

La esencia de la receta de Huelva

La unión de Huelva y la gastronomía sigue su curso. El potencial culinario de la provincia reluce en esta ocasión en un libro ideado por el diseñador David Robles en el que se recogen, entre otras curiosidades, un total de 79 recetas tradicionales aportadas por cada uno de los municipios del territorio onubense e ilustradas de forma sencilla con dibujos del propio Robles.

El vicepresidente de la Diputación, José Fernández, fue el encargado ayer de presentar Casi 80 pequeños tesoros gastronómicos, junto al ilustrador onubense. "Este libro forma parte de las acciones previstas en el marco de la campaña Que sea de Huelva, una iniciativa puesta en marcha por esta institución provincial que lleva ya seis ediciones desde 2013 y que, en esta ocasión, llega con un claro objetivo: poner en valor no sólo el consumo de productos locales desde el punto de vista gastronómico, que indiscutiblemente gozan de una calidad apreciada cada vez por más países europeos, sino que se amplía hacia el consumo de los servicios, ya que nuestra provincia cuenta con magníficos hoteles, rutas de senderismo, campos de golf, etcétera, que la convierten en una auténtica joya".

Durante la presentación, en la que se hizo entrega del libro a las diez personas agraciadas con un ejemplar el pasado viernes en el Mercado del Carmen durante las actividades celebradas con motivo del 150 aniversario de su creación, Fernández incidió en que "nos encontramos ante un libro entretenido, ameno, que reúne casi 80 recetas, como versa en su portada, ya que son 79, una por cada municipio, las que recoge la edición, dejando libertad a la número 80, que será aportada por el propio lector, y así cada ejemplar será único".

La obra está dividida en cuatro bloques. Un primero, 8 platos muy personales, en el que ocho personalidades de la provincia recomiendan una receta de la tierra, según sus gustos. Así, el escritor Juan Cobos Wilkins hace referencia a las jibias con gurumelos al culantro; el actor Javier Mora se decanta por las habas enzapatás; el deportista Emilio Martín elige el arroz caldoso con chocos y gambas y el presidente de la Diputación, Ignacio Caraballo, por un plato tan onubense como las habas con choco. El segundo bloque presenta trece curiosidades culinarias o tips saludables sobre las propiedades que se les supone a algunos alimentos presentes en nuestra provincia como el romero, la cebolla dorada, el culantro o la sandía.

Un tercer capítulo nos ofrece una visión de la cocina onubense de ayer, hoy y mañana en boca de Mari Ruiz, cocinera de toda la vida con 42 años de experiencia, y de Abel Masero, chef del restaurante Labana de la capital, que confrontan dos generaciones representantes de la cocina más tradicional, por un lado, y de un tipo de cocina más moderna y actual, por otro. Por último, el cuarto y último bloque, el más voluminoso, denominado como el propio título del libro, recoge un total de 79 recetas tradicionales propuestas por cada uno de los municipios de la provincia, como muestra de la riqueza culinaria de esta tierra. Por ejemplo, Galaroza presenta la receta del flan de castañas, Jabugo la presa de paletilla a la almendra, Punta Umbría la raya al pimentón y San Juan del Puerto las chupepillas.

David Robles aprovechó la presentación del libro para señalar que "hemos pretendido que el libro tenga un aspecto artesanal acorde con su contenido, y ha sido editado a una única tinta en tono azul, en relación con el color de la bandera, añadiendo un tono dorado a la portada a modo de metáfora, ya que la búsqueda de cada receta ha sido para nosotros como encontrar un tesoro". Los dibujos que ilustran la obra son "totalmente originales muy livianos, sencillos, activos, frescos y sin ningún tipo de pretensión", finalizó Robles.

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