Vivir en Huelva

Valorar el trabajo de la fresa

  • En torno a 300 alumnos de Primaria de Moguer y Mazagón visitan las instalaciones de Grufesa en una actividad dentro de la campaña 'Cultiva tus valores'

Alrededor de 300 alumnos de sexto curso de Educación Primaria de los centros educativos de Moguer y Mazagón visitaron estos días las instalaciones de Grufesa dentro de la campaña de sensibilización Cultiva tus valores para conocer in situ todas las fases que intervienen en la cadena de producción de la fresa desde que llega procedente de las fincas de sus socios hasta el transporte para su distribución y tomar conciencia así del esfuerzo y sacrificio, además de otros valores asociados al ámbito laboral, que hay detrás del sector con mayor impacto socieconómico en la comarca.

La visita se enmarca dentro del desarrollo de la cuarta unidad didáctica de la campaña de concienciación Cultiva tus valores, impulsada por Grufesa en los colegios públicos con el fin de sensibilizar a la comunidad educativa local sobre la trascendencia socieconómica del sector de la fresa con un proyecto integral de educación en valores que revalorice sus señas de identidad y contribuya al desarrollo personal y progreso social de generaciones futuras.

Los estudiantes han conocido el funcionamiento de una compañía del sector

Durante varias jornadas, los alumnos de sexto curso de Educación Primaria de los colegios de Moguer Zenobia Camprubí, Virgen de Montemayor y Pedro Alonso Niño, así como los de El Faro, de Mazagón, han participado en la cuarta de las cinco unidades didácticas de la campaña, dedicada a valores laborales, en la que, acompañados por personal de la compañía, han desfilado por las instalaciones de Grufesa para conocer de primera mano los departamentos que intervienen en las fases de producción, y constatar así el funcionamiento real de una compañía del sector para contribuir a romper los estereotipos y prejuicios que de forma arbitraria se asocian a veces al mismo.

De esta forma, pudieron comprobar el esfuerzo y compromiso que la compañía y el sector desarrollan día a día por mejorar la calidad de la fruta y al mismo tiempo por mejorar las condiciones de vida y trabajo de las miles de familias que viven de un cultivo que es fuente de empleo y riqueza.

Al término de la visita, y después de una divertida cata de fresas en la que pudieron apreciar sus propiedades, los alumnos participantes ejercieron de improvisados periodistas de investigación al entrevistar a trabajadores de diferentes departamentos de la compañía, que, después de explicarles su labor profesional, los han animado a seguir estudiando y completar su formación profesional para poder garantizarse más y mejores alternativas y oportunidades laborales, entre ellas el relevo generacional de sus padres y abuelos en algunos de los departamentos profesionales de las muchas empresas del sector para asegurar su competitividad y perdurabilidad.

"Creemos que la mejor forma de hacer ver a la localidad y al entorno los valores y la realidad del sector es inculcarlo desde la base, en los colegios, donde creemos que se puede sembrar la semilla y abonar el terreno para hacer una sociedad más comprometida e identificada con la fresa. Por eso, con esta unidad, además de conocer por sí mismos cómo es nuestra empresa, pretendemos que los niños aprendan a valorar la cultura del esfuerzo y del sacrificio, la importancia de formarse para el día de mañana disfrutar de más oportunidades. Sembrar para recoger" aseguró el gerente de Grufesa, Carlos Cumbreras.

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